Resep Coto Makassar Oleh Yunita ZaifuL

Resep Coto Makassar Oleh Yunita ZaifuL


Coto Makassar oleh yunita zaifuL

Resep Coto Makassar

Resep Coto Makassar - Resep Coto makassar favorit. Untuk lebaran bosen kalo bikinnya opor ayam ato kare ayam, akhirnya keingetlah makanan khas kampung halaman yang kebetulan suami doyan bangett ๐Ÿ˜Š

Bahan - Bahan :

  • 1 kg daging sapi
  • 1/2 kg babat
  • 1/2 kg campur (lidah, ati, paru sapi)
  • 2,5 liter air (untuk kuah)
  • 1 kara ukuran kecil (campur 1/2gelas air)
  • 1 liter Kacang goreng (dihaluskan)
  • secukupnya Garam, gula, penyedap
  • Bahan pelengkap sajian:
  • Bawang goreng
  • Irisan daun bawang
  • Jeruk nipis
  • Bumbu halus :
  • 8 siung Bawang putih
  • 20 siung bawang merah
  • 1 sdm jintan (sangrai dulu)
  • 3 sdm ketumbar (sangrai dulu)
  • 5 butir kemiri (sangrai dulu)
  • Merica bubuk (saya pakai ladaku 1 sachet)
  • 1/2 butir pala
  • 1/2 ibu jari Jahe ukuran
  • seibu jari Lengkuas ukuran
  • Bumbu pelengkap :
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang serai geprek
  • Bahan sambal :
  • 1/2 ons cabe rawit (direbus dulu)
  • 1/2 ons cabe merah kriting (direbus dulu)
  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • Garam, gula, penyedap

Langkah - Langkah :

  • Rebus daging sapi sampai empuk tetapi jangan dicampur dengan jeroan.
  • Apabila telah matang, ambil potongan daging dan pisahkan dari air rebusan. Potong daging, babat, lidah, ati dan paru seukuran dadu (sesuai selera) dan sisihkan.
  • Rebus air untuk kuah dan tambahkan secukupnya kaldu dari sisa rebusan daging.
  • Haluskan semua bumbu bisa diulek atau di blender.
  • Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan daun jeruk, daun salam dan serai geprek.
  • Apabila air telah mendidih masukkan bumbu yang telah di tumis
  • Masukkan juga potongan daging.
  • Masukkan santan dan aduk rata. Lalu masukkan kacang goreng yang telah di haluskan.
  • Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa.
  • Koreksi rasa.
  • Sajikan dengan irisan daun bawang dan bawang goreng.
  • Untuk sambal, haluskan cabe yang sudah direbus, bawang merah dan bawang putih. Setelah halus tumis sambal dan tambahkan garam gula serta penyedap secukupnya.


Posting Komentar