oleh Nonik Indriyana

Resep

Resep - Resep Lontong + ikan tongkol 🐟🐟🐟 masak habang (banjar) favorit.

Bahan - Bahan :

  • 1/2 liter beras
  • 1 kg ikan tongkol
  • bumbu kuah longtong
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 btang sereh
  • 1 buah kelapa parut
  • secukupnya bawang goreng
  • garam
  • gula
  • micin
  • bumbu masak merah
  • 10 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 20 buah cabe merah besar kering
  • garam
  • gula
  • secukupnya kecap manis

Langkah - Langkah :

  • Bikin lontong dari 1/2 beras. Cara y cuci beras tiriskan sampai kering kemudian masukan keketupat daun masak 3 jam lama y (Klo aku pake plastik biar praktis hihihi)
  • Bersihkan ikan tongkol lalu goreng setengah matang, jgn lupa di kasih garam sama kunyit bubuk lalu goreng, siapkan bumbu halus dari bawang merah bawang putih cabe kering yg sudah di rendam dan jahe. Blender sampai halus. Kemudia campurkan ikan tongkol ke bumbu, masak hingga air berkurang, beri garam gula dan kecap manis sedikit saja.
  • Bumbu kuah santan, terdiri dari bawang merah bawang putih jahe kunyi lengkuas sereh kemiri di uleg halus/ blender sampai halus, kemudian tumis bumbu sampai harum, ambil santan dari 1 biji kelapa setelah bumbu tumis harum masukan santan beri garam gula sesuai selera masak kuab jgn sampai pecah ya santan y
  • Lalu potong ketupat sesuai selera taro ikan tongkol dan sambal merah beri bawang goreng di atas y. Lalu siram dengan kuas santan tara selamat mencoba semoga berhasil


Posting Komentar