Resep Pampis Cakalang Asap Oleh Ndaru Gendis Shinta

Resep Pampis Cakalang Asap Oleh Ndaru Gendis Shinta


Pampis Cakalang Asap oleh Ndaru Gendis Shinta

Resep Pampis Cakalang Asap

Resep Pampis Cakalang Asap - Resep Pampis Cakalang Asap favorit. Bulan puasa sudah tiba, pasti sibuk menyusun menu untuk buka dan sahur. Saat bulan puasa ini, makanan kering dan tahan lama bisa menjadi alternatif yang cepat dan mudah. Pas banget, saya ketemu sama si cakalang asap, yang biasanya dimasak rica , kali ini dimasak pampis ala Manado. Ini ketiga kali bikin pampis cakalang. Kalau tidak ada cakalang, biasa pakai ikan segar berdaging tebal, seperti tongkol, tenggiri atau tuna. Sebelumnya ikan dikukus dulu dan kemudian disuwir. Kalau cakalang asap memang favorit banget , suka sama aroma asapnya .Lagi kepikiran bikin ikan asap, tapi belum sanggup...bisa-bisa serumah bau asap...haha

Bahan - Bahan :

  • 1 ekor cakalang asap ukuran 700gr
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 15 butir cabe rawit merah
  • 1 cm ruas jahe
  • 1 cm ruas kunyit
  • 1 ibu jari lengkuas
  • 3 batang sereh, diiris serong tipis
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 lembar daun pandan iris tipis
  • 8 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 2 lembar daun salam, sobek-sobek
  • 1 mangkok daun kemangi
  • 1 sdm kecap manis
  • secukupnya Gula garam
  • secukupnya Kaldu bubuk no msg (bisa skip, aku pakai Kaldu homemade Gendis))

Langkah - Langkah :

  • suwir-suwir ikan cakalang menjadi potongan kecil
  • haluskan bawang putih, bawang merah, cabe, jahe, kunyit dan lengkuas
  • tumis bumbu halus hingga harum , tuang sedikit air. Tambahkan sereh iris, daun bawang, daun salam, daun jeruk, daun pandan. Masak hingga air berkurang, lalu masukkan suwiran ikan. Aduk terus hingga rata. Tambahkan kemangi.
  • beri gula, garam, kaldu bubuk dan kecap manis. Cicipi rasanya
  • masak hingga pampis mulai mengering. Angkat dan dinginkan.
  • Bisa disimpan dalam wadah tertutup


Posting Komentar