Resep Palubasa Makassar Oleh Dapur Mba Mer A.ka Merna Kitchen

Resep Palubasa Makassar Oleh Dapur Mba Mer A.ka Merna Kitchen


Palubasa Makassar oleh Dapur mba Mer a.ka merna kitchen

Resep Palubasa Makassar

Resep Palubasa Makassar - Resep Palubasa makassar favorit. Palubassa adalah makanan khas dr makassar sulawesi selatan selain coto, sop saudara, sop kondro dan masih banyak lagi yg membedakan dr palubasa dgn coto iyalah memakai kelapa di sangrai dan di haluskan..rasanya nda kalah enak dgn makanan khas makassar yg lainnya...biasanya palubasa memakai daging dan jeroan karna sy ga punya jeroan makanya sy hanya menggunakan daging dan menambahkan kentang sebagai pelengkap...biasa saya buat ini sebagai menu di hari raya lebaran selain opor ayam..ya udah cuss ajalah ini recomended buat menu di hari raya bisa di sajikan bersama nasi, ketupat atau buras..

Bahan - Bahan :

  • 300 gram daging sapi
  • 2 buah kentang ukuran besar
  • bumbu halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica butir
  • 1/2 buah pala
  • 5 biji cengkeh
  • 1/2 sdt jintan
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe dan kayu manis bubuk
  • bahan lainnya
  • daun salam,sereh, 1 sdm gula merah
  • air asam jawa
  • kelapa sangrai lalu di blender hingga halus
  • minyak untuk menumis
  • 1000 ml air untuk merebus
  • secukupnya garam, gula dan penyedap rasa

Langkah - Langkah :

  • Cuci bersih daging lalu potong lalu rebus dengan 1 liter air hingga mendidih
  • Tumis semua bumbu halus hingga harum lalu tambahkan sereh tuang tumisan bumbu halus ke kuah daging masukan gula merah, air asam jawa dan kelapa masukan kentang masak hingga matang jgn lupa menambahkan garam, gula dan penyedap rasa di tes ya rasanya
  • Sajikan dengan nasi panas atau ketupat atau juga buras


Posting Komentar