Resep Gulai Ikan Kembung Banjar Oleh Winaria Lubis
Gulai Ikan Kembung Banjar oleh Winaria Lubis
Resep Gulai Ikan Kembung Banjar
Resep Gulai Ikan Kembung Banjar - Resep Gulai ikan kembung banjar favorit. Aku sangat suka masak masakan yang berbumbu dan bersantan. Salah satunya adalah gulai ikan. Anak-anakku pun sangat menyukainya...
Bahan - Bahan :
- 5 ekor ikan kembung Banjar. Buang insang dan isi perutnya. Cuci bersih
- 3 sdm air perasan jeruk nipis
- secukupnya Garam halus
- 5 lembar daun jeruk purut
- 1 batang sereh dimemarkan
- 2 ruas jari lengkuas
- 3 lbr daun salam
- 1 buah tomat merah besar, potong-potong
- 2 liter santan dari 1 butir kelapa tua
- Bumbu dihaluskan:
- 7 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- 7 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit tua
- 1 sdt garam halus
Langkah - Langkah :
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan beri garam. Diamkan 10 menit. Lalu cuci bersih dan tiriskan.
- Blender semua jadi satu bumbu yang akan dihaluskan.
- Susun ikan dalam wajan.
- Lalu masukkan bumbu halus, daun jeruk purut, daun salam, lengkuas, sereh, dan potongan tomat.
- Lalu tambahkan santan. Kemudian masak hingga mendidih dan mengental sambil diaduk2 terus agar santan tak pecah.
- Setelah ikan masak dan santan mengental/menyusut, cicipi rasa garamnya. Bila kurang asin boleh ditambah garam. Lalu aduk lagi perlahan. Kemudian matikan api. Berarti ikan telah matang.
- Ikan siap disajikan bersama teman-temannya...
Posting Komentar
Posting Komentar