Resep Ati Ampela Pedas Gurih Cara Jawa Ala Dapur Ken Oleh A. Ken Luckyta
Ati Ampela Pedas Gurih Cara Jawa Ala Dapur Ken oleh A. Ken Luckyta
Resep Ati Ampela Pedas Gurih Cara Jawa Ala Dapur Ken
Resep Ati Ampela Pedas Gurih Cara Jawa Ala Dapur Ken - Resep Ati Ampela Pedas Gurih Cara Jawa ala Dapur Ken favorit. Resep 4 generasi dari embah buyut...dulu beliau masaknya pakai kuali tanah liat, favorit keluarga. Di Yogya masakan ini sering ditemukan di warung-warung prasmanan dan penjual sayur masakan kampung khas rumahan.
Bahan - Bahan :
- 500 gr ati ampela rebus
- 500 ml santan perasan kedua
- secukupnya air, gula jawa, gula pasir, garam
- Bumbu halus:
- 5-7 buah cabai merah keriting
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 2 cm kencur
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten sangrai
- 1/2 sdt pala
- Rempah tambahan:
- 1 ruas jari asam jawa
- 1 ruas jari lengkuas geprek
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai geprek
- 2-3 cm kayu manis
Langkah - Langkah :
- Tumis semua bumbu halus. Setelah wangi masukkan rempah tambahan daun salam, daun jeruk purut dll. Tambahkan santan.
- Tunggu hingga santan mendidih. Masukkan ati ampela rebus. Tambahkan gula dan garam. Tunggu sejenak
- Jika bumbu sudah sedikit meresap...tambahkan air jika perlu. Masalah kekentalan sesuaibselera ya bunda.
- Spammm 1 😂
- Spam 2
- Spam 3
Posting Komentar
Posting Komentar