Resep Pempek Dan Cuko Oleh Dapur Nandisa

Resep Pempek Dan Cuko Oleh Dapur Nandisa


Pempek Dan Cuko oleh Dapur Nandisa

Resep Pempek Dan Cuko

Resep Pempek Dan Cuko - Resep Pempek dan Cuko favorit. Resepnya dikasih dari temen yang tinggal di palembang. Gak susah dan gak ribet. Thank you bunde mirza. Aku recook yaa

Bahan - Bahan :

  • 250 gram ikan tenggiri
  • 150 gram tepung sagu tani
  • 200 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 250 gr gula merah
  • 1 bonggol kecil bawang putih
  • 50 gram cabe rawit
  • 1 sdt asam jawa
  • 200 ml air
  • 1/2 sdt garam

Langkah - Langkah :

  • Haluskan ikan tenggiri (saya pakai tangan karena ikan sudah sangat lunak).
  • Campur dengan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil di uleni.
  • Campur garam. Adonan ikan tidak boleh sampai kalis.
  • Bentuk lonjong dengan tangan yang sudah dibalur tepung supaya adonan tidak lengket. Setelah dibentuk direbus di air mendidih sampai mengapung. Sisihkan.
  • Cuko : sangrai bawang putih dengan kulitnya sampai bagiannya luarnya sedikit gosong.
  • Setelah warna berubah, kupas kulitnya. Haluskan bersama cabe rawit tambahkan sedikit air.
  • Di wadah terpisah gula merah rendam dengan air sampai larut (tidak boleh dimasak). Setelah larut semua campurkan dengan cabe, bawang yang sudah di haluskan. Tambahkan asam jawa dan garam. Rebus sampai mendidih. Cicipi rasa. Lalu Sisihkan.
  • Goreng pempek yang sudah ditiriskan. Sampai permukaan kulit berubah warna. Potong beberapa bagian. Taruh di mangkuk guyur dengan cuko. Boleh tambah mie yang sudah direbus dan timun.


Posting Komentar