Resep Nasi Gurih Ikan Keumamah (Aceh) Oleh Ana Abidin
Nasi Gurih Ikan Keumamah (Aceh) oleh ana abidin
Resep Nasi Gurih Ikan Keumamah (Aceh)
Resep Nasi Gurih Ikan Keumamah (Aceh) - Resep Nasi Gurih ikan keumamah (Aceh) favorit. Sebenarnya malu2 sedap ikutan kontes segala...xixiix..tp ini mesti krn sejak gabung di cookpad aq udh suka goyang2 panci di dapur keluar masuk tbk, masak ono ini -ini ono semua di coba mesti gagal nya masih banyak kuat2in mental aj Coba2 ikut kontes untuk memperkenalkan makanan khas daerahku plus biar percaya diri la kyk temen2 nulis2 resep di sini...Semangat! Suami ku org banjar jd suka makan lauk ini,bahkan makmer yg klo makan suka milih2 jd suka sampai dikeringkan kyk abon gt..cussss ini resep ya...
Bahan - Bahan :
- Bahan untuk nasi gurih
- 1 cup beras
- 1 cup air
- 1 cup santan kekentalan sedang
- 6 siung bawang merah
- 1 cm ruas jahe
- 1 buah serai
- 2 lembar daun pandan
- secukupnya Garam
- Bahan ikan keumamah
- 500 gr ikan tongkol (siangi ikan dengan membersihkan sisi putih ikan karena ikan akan terasa amis bila sisi putihnya tidak di bersihkan) lumuri garam n jeruk nipis diamkan sekitar 10 menit
- bumbu halus
- 7 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm ruas jahe
- 1 sdm ketumbar
- 1 ruas kunyit
- 8 buah asam sunti
- 7 buah cabe rawit
- 4 buah cabe merah
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 3 siung bawang merah cincang
- Secukupnya air, garam dan gula
- 7 helai daun kari
- Pelengkap sambal, bawang goreng
Langkah - Langkah :
- Kukus ikan selama 30 menit sisihkan ambil daging ikan nya saja
- Potong kasar ikan yg sudah di kukus buang tulangnya. Sisihkan
- Tumis bawang merah hingga harum masukkan bumbu halus dan daun kari masak hingga harum
- Masukkan ikan masak hingga kuning n bumbu meresap pada ikan tambah kan garam, gula. tes rasa
- Cara membuat nasi gurih : panaskan santan beserta bawang putih n jahe yg telah di haluskan masukkan pandan n serai masak hingga mendidih, masukkan garam sisihkan. masak beras dengan 1 cup air hingga air menyusut lalu masukkan santan yang telah dipanaskan dengan bumbu. masak hingga air habis lalu kukus
Posting Komentar
Posting Komentar