Resep Bistik Banjar Oleh Tanti Krisnawardhani
Bistik Banjar oleh Tanti Krisnawardhani
Resep Bistik Banjar
Resep Bistik Banjar - Resep Bistik Banjar favorit. Recook resepnya Mba Heny Rosita, saya modif sedikit. Bistik khas banjar itu ada yg versi kuahnya encer ada juga yang kuahnya kental berupa saus. Dua-duanya enak koq ๐. Kali ini saya bikin yang kuahnya banyak, klo mau agak kental bisa kurangi pemakaian air yaa.
Bahan - Bahan :
- 1 ekor ayam sedang, potong 12
- 1 buah jeruk nipis
- 2 sdm garam
- 1 lt air putih
- bumbu marinasi:
- 3 1\2 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- bumbu halus :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt merica butiran
- bumbu cemplung:
- 5 butir cengkeh
- 1 butir kapulaga
- 1 butir bunga lawang
- 5 cm kayu manis
- pelengkap :
- 1 buah kentang, potong2 dadu agak besar
- 1 buah wortel, potong2 bulat
- 2 butir telor rebus
- 1 batang daun bawang rajang
- 2 batang seledri rajang
- 1 butir bawang bombay iris setengah lingkaran
- 1 buah tomat merah potong2
- minyak atau margarin untuk menumis
Langkah - Langkah :
- Bersihkan ayam,lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Remas remas, diamkan 10 menit.
- Setelah 10 menit cuci kembali ayam,tiriskan kemudia campur dengan bumbu marinasi. Diamkan minimal 15 menit.
- Panaskan minyak goreng atau margarin, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu cemplung. Aduk sampai bumbu matang.
- Masukkan ayam bersama bumbu marinasi. Aduk sampai ayam berubah warna, masukkan air dan telur rebus. Masak hingga ayam matang dan empuk.
- Masukkan kentang, wortel dan bawang bombay, aduk rata, masak hingga sayuran matang
- Setelah sayuran empuk, tes rasa, tambahkan gula atau garam atau kecap sesuai selera. Kemudia masukkan daun bawang, seledri dan tomat
- Aduk rata, angkat dan siap disajikan bersama nasi hangat ๐ tambahkan bawang merah goreng lebih sedap, karena di dapur lagi kehabisan jd ga pake ๐tp tanpa bawang goreng pun sudah bikin nambah nasi koq ๐๐
Posting Komentar
Posting Komentar