Resep Lontong Sayur Khas Padang Oleh Dapua Uni Heni

Resep Lontong Sayur Khas Padang Oleh Dapua Uni Heni


Lontong Sayur Khas Padang oleh Dapua Uni Heni

Resep Lontong Sayur Khas Padang

Resep Lontong Sayur Khas Padang - Resep Lontong sayur khas Padang favorit. 18.8.2017 #LontongSayurKhasPadang #LontongHeni #MasakanPadangHeni #CookpadIndonesia #CookpadCommunity_Padang #BagikanInspirasimu #MasakituSaya Ada 4 macam kuah lontong yang biasa di jual pedagang lontong di Sumatra Barat yang bisa di pilih oleh pembeli sesuai selera.Yaitu kuah sayur yang akan saya share sekarang,gulai paku(pakis),kuah pecel & gulai buncis tauco yang pernah saya share.Silahkan buka koleksi resep saya😊

Bahan - Bahan :

  • Bahan lontong:
  • 4 kaleng susu beras yang pulen
  • 2 1/4 botol aqua besar air(3400 ml)
  • 1/2 sdm garam
  • Secukupnya daun pisang
  • Kuah lontong:
  • 1 kg buncis
  • 1/2 kg cubadak(nangka)
  • 2000 ml santan(2 butir kelapa)
  • 100 gr jahe
  • 30 gr lengkuas
  • 20 gr bawang putih
  • 100 gr bawang merah
  • 20 gr kunyit
  • 100 gr cabe(kalau suka pedas tambahkan cabe rawit)
  • 3 buah kemiri
  • 1 sdt gula
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • Secukupnya garam

Langkah - Langkah :

  • Lontong:jemur daun di terik sinar matahari hingga layu agar tidak sobek saat di lipat(layukan dengan api kompor)
  • Potong daun sesuai selera lalu lap hingga bersih
  • Cuci beras sampai bersih masukan air & garam
  • Masak beras dengan api kecil.Tutup panci jangan di buka sampai mendidih
  • Kalau sudah mendidih tutup panci renggangkan sedikit sampai airnya kering.Adonan tidak boleh diaduk
  • Setelah adonan kering matikan kompor lalu angkat
  • Beras yang sudah jadi bubur kemudian di tumbuk-tumbuk menggunakan sendok kayu sampai halus
  • Setelah itu bungkus dengan daun pisang
  • Kukus selama kurleb 1 jam dengan api sedang.Ini lontong yang sudah jadi
  • NB: bila tidak ada daun adonan bubur tadi bisa di simpan di loyang/wadah apa aja.Kemudian tekan-tekan adonan agar padat.Setelah dingin adonan akan menyerupai lontong
  • Kuah lontong:potong nangka kecil-kecil.Potong serong buncis
  • Buat santan pisahkan yang kental dengan yang encer
  • Blender semua bumbu hingga halus kecuali daun kunyit & daun jeruk
  • Masukan sayur,bumbu,santan encer,daun jeruk,daun kunyit & garam masak hingga sayur agak empuk
  • Kalau sayurnya sudah mulai empuk masukan santan kental tambahkan gula aduk-aduk jangan sampai santan pecah masak hingga matang
  • Koreksi rasanya
  • Sajian siap di nikmati dengan pelengkap kerupuk/rempeyek/kue taku alias kembang goyang😉


Posting Komentar