Resep Lontong Sayur Khas Padang Oleh Dapua Uni Heni
Lontong Sayur Khas Padang oleh Dapua Uni Heni
Resep Lontong Sayur Khas Padang
Resep Lontong Sayur Khas Padang - Resep Lontong sayur khas Padang favorit. 18.8.2017 #LontongSayurKhasPadang #LontongHeni #MasakanPadangHeni #CookpadIndonesia #CookpadCommunity_Padang #BagikanInspirasimu #MasakituSaya Ada 4 macam kuah lontong yang biasa di jual pedagang lontong di Sumatra Barat yang bisa di pilih oleh pembeli sesuai selera.Yaitu kuah sayur yang akan saya share sekarang,gulai paku(pakis),kuah pecel & gulai buncis tauco yang pernah saya share.Silahkan buka koleksi resep saya😊
Bahan - Bahan :
- Bahan lontong:
- 4 kaleng susu beras yang pulen
- 2 1/4 botol aqua besar air(3400 ml)
- 1/2 sdm garam
- Secukupnya daun pisang
- Kuah lontong:
- 1 kg buncis
- 1/2 kg cubadak(nangka)
- 2000 ml santan(2 butir kelapa)
- 100 gr jahe
- 30 gr lengkuas
- 20 gr bawang putih
- 100 gr bawang merah
- 20 gr kunyit
- 100 gr cabe(kalau suka pedas tambahkan cabe rawit)
- 3 buah kemiri
- 1 sdt gula
- 4 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- Secukupnya garam
Langkah - Langkah :
- Lontong:jemur daun di terik sinar matahari hingga layu agar tidak sobek saat di lipat(layukan dengan api kompor)
- Potong daun sesuai selera lalu lap hingga bersih
- Cuci beras sampai bersih masukan air & garam
- Masak beras dengan api kecil.Tutup panci jangan di buka sampai mendidih
- Kalau sudah mendidih tutup panci renggangkan sedikit sampai airnya kering.Adonan tidak boleh diaduk
- Setelah adonan kering matikan kompor lalu angkat
- Beras yang sudah jadi bubur kemudian di tumbuk-tumbuk menggunakan sendok kayu sampai halus
- Setelah itu bungkus dengan daun pisang
- Kukus selama kurleb 1 jam dengan api sedang.Ini lontong yang sudah jadi
- NB: bila tidak ada daun adonan bubur tadi bisa di simpan di loyang/wadah apa aja.Kemudian tekan-tekan adonan agar padat.Setelah dingin adonan akan menyerupai lontong
- Kuah lontong:potong nangka kecil-kecil.Potong serong buncis
- Buat santan pisahkan yang kental dengan yang encer
- Blender semua bumbu hingga halus kecuali daun kunyit & daun jeruk
- Masukan sayur,bumbu,santan encer,daun jeruk,daun kunyit & garam masak hingga sayur agak empuk
- Kalau sayurnya sudah mulai empuk masukan santan kental tambahkan gula aduk-aduk jangan sampai santan pecah masak hingga matang
- Koreksi rasanya
- Sajian siap di nikmati dengan pelengkap kerupuk/rempeyek/kue taku alias kembang goyang😉
Posting Komentar
Posting Komentar