Resep Cincang Khas Padang Oleh Alina Pramudita

Resep Cincang Khas Padang Oleh Alina Pramudita


Cincang Khas Padang oleh Alina Pramudita

Resep Cincang Khas Padang

Resep Cincang Khas Padang - Resep Cincang Khas Padang favorit. Dan lagi.. stock daging kurban masih numpuk.. kali ini tertarik buat olah jeroannya... ada babat, usus, lemak sama paru. Kalo olahan jeroan gini paking hobi makan cincang padang, 1 porsi ga pernah cukup.. hahahaha... berhubung punya tetangga yang asli orang padang.. akhirnya minta resep dasarnya cincang padang.. biar bisa makan sepuasnya.. qqqqq ga inget badan melar... dengan sedikit modif sana sini.. akhirnya jadilah cincang padang ini.. dapet pujian juga dari mertua yang kebetulan lagi mampir.. hihi...

Bahan - Bahan :

  • 750 gram jeroan sapi (babat, usus, lemak, paru, hati, atau apapun sesuai selera)
  • Bahan merebus jeroan:
  • 3 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1 ruas jari jahe (keprek)
  • 1 ruas jari lengkuas (keprek)
  • 1 batang sereh (keprek)
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdt garam
  • 2 liter air
  • 250 gram daging sapi
  • 2 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh
  • 3 cm kayu manis
  • 1 buah bunga lawang
  • 2 buah kapulaga
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 buah asam kandis
  • Bumbu halus:
  • 20 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah besar
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 sdm ketumbat
  • 1/2 biji pala
  • 800 ml air
  • 200 ml santan kental
  • Secukupnya garam, gula, merica bubuk, kaldu sapi bubuk
  • Secukupnya minyak untuk menumis

Langkah - Langkah :

  • Rebus jeroan dalam 2 liter air bersama bawang putih cincang, jahe, daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, dan garam. Rabus sampai empuk, angkat lalu tiriskan. Buang air rebusan.
  • Cuci daging, lalu potong kotak2. Sisihkan.
  • Potong2 kotak jeroan, lalu siapkan bumbu.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit merah, kunyit, jahe, pala dan ketumbar.
  • Ikat daun kunyit, keprek sereh dan lengkuas. Siapkan bumbu2 lainnya.
  • Panaskan sedikit minyak dalam panci, tumis bumbu halus hingga harum. Masukan rempah2 lainnya. Aduk rata. Masukan daging yang sudah dipotong2. Tutup dan tunggu hingga daging keluar airnya.
  • Tambahkan air, dan tutup kembali. Masak hingga mendidih dan daging empuk.
  • Tambahkan santan kental, masukan garam, gula, merica, dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih.
  • Angkat, dan siap disajikan.


Posting Komentar