Resep Tekwan Makyuuus Oleh Ella

Resep Tekwan Makyuuus Oleh Ella


Tekwan Makyuuus oleh Ella

Resep Tekwan Makyuuus

Resep Tekwan Makyuuus - Resep Tekwan makyuuus favorit. Asli Palembang tp tinggalnya di medan krn ngikutin suami.krn lidah org Palembang itu klu bbrp hr tdk merasakan makanan khas Palembang jdinya gmn itu rasanya seperti ada yg nagih hehehe. .alhamdulillah ada stok ikan tenggiri di kulkas,berhubungan Sumatera utara lgi musim hujan.jdi pengennya mkn yg seger2 dan berkuah jdi jatuhlah pilihan sy ke makanan khas wong kito galo yg satu ini yaitu TEKWAN...baiklah tanpa panjang lebar lgi cuus buntik2 ikutin satu persatu bahan2nya ๐Ÿ˜Š☺

Bahan - Bahan :

  • 1 kg ikan tenggiri yg sudah di giling atau di haluskan
  • 2 buah Putih telur (blh di skip)
  • Penyedap (me:kaldu jamur)
  • 1 1/2 sendok mkn Garam
  • 50 ml Air
  • 500 gram Tepung kanji klu kbanyakan bs keras adonan tekwannya
  • Bahan kuah :
  • 6 siung Bawang putih dihaluskan
  • 1 bngks Merica bubuk
  • 100 gram Jamur kuping di rendam pakai air dingin
  • 100 gram Udang basah di kupas kulitnya
  • 2 bh Bengkoang di pot2 memanjang seperti korek api
  • 1 1/2 liter Air utk kuah tekwan
  • 2 sendok Minyak mkn utk menumis kuah tekwan
  • sesuai selera Garam dan gula
  • 5 bngks kecil Soun di rendam air panas
  • Daun bawang dan daun sop bt di kuahnya
  • 100 gram Cabe rawit di rebus sekitar 5 menit lalu di blend halus
  • secukupnya Bawang goreng bt taburan di kuah

Langkah - Langkah :

  • Bt tekwan nya dl: campur ikan tenggiri yg sdh di haluskan dgn garam,kaldu jamur,putih telur di aduk pakai tangan sampai rata
  • Setelah rata mskkan air aduk rata lgi br mskkan tepung kanji/tepung tapioka aduk rata
  • Sdh msk smua tepung kanjinya lalu di ambil sedikit2 adonan tekwannya seperti mencubit begitu jdi td bulat sekali seperti bakso.tp memang seperti itu bentuk tekwan agak keriting2 gitu hasilnya nanti.masak sampai benar-benar mengapung angkat dan tiriskan
  • Selanjutnya bt kuah tekwannya
  • Tumis bawang putih dan udang yg sdh di blend bersamaan sampai harum
  • Lalu masukkan ke air utk kuah masak sampai mendidih
  • Lalu masukkan jamur kuping yg sdh di rendam dan mengembang lalu bengkoang yg sdh di pot2
  • Masukkan merica bubuk garam,gula penyedap masak hingga mendidih test rasa klu sdh pas rasa asin dan manisnya blh di masukkan tekwan secukupnya.setiap mau mkn br di masukkan ke kuahnya biar agak meresap ke kuah nya
  • Selanjutnya siap di tata di mangkok.
  • Soun dl br tekwan beserta kuahnya.boleh ditambahin kecap manis,cabe dan terakhir masukkan taburan daun bawang dan daun sop plus bawang goreng nya jgn lupa biar tambah makyuuus..
  • Selesai selamat mencoba bunsay dan buntik..๐Ÿ˜Š☺


Posting Komentar