Resep Sate Padang Kairo Oleh Fatma Nouruddien
Sate Padang Kairo oleh Fatma Nouruddien
Resep Sate Padang Kairo
Resep Sate Padang Kairo - Resep Sate Padang Kairo favorit. Tiba2 kangen sate padang versi kairo, makanan yg punya kenangan tersendiri bagi saya dan suami hehe😊
Bahan - Bahan :
- 1/2 kg daging sapi/لحم البقر
- lidi buat tusuk sate
- 3 sendok makan tepung beras/دقيق الروز (untuk pengental kuah)
- bumbu yg dihaluskan:
- 2 onion/ بصل (bawang merah besar)
- 10 siung bawang putih/ توم
- 10 buah cabe hijau / فلفل أخضر
- bumbu bubuk(بدرة) :
- 1 sendok teh lengkuas
- 2 sendok teh jahe (زنجبيل)
- 2 sendok teh ketumbar (كزبرة)
- 1 sendok teh kayu manis (قرفة)
- 1 sendok teh kunyit (كركم)
- secukupnya merica (فلفل إسود&أبيض)
- 1 sendok makan bumbu khusus sate padang #optional
- rempah-rempah :
- 5 buah pekak atau bunga lawang (ينسون نجمة)
- 5 buah kapulaga (الحبحان)
- 15 buah cengkeh (قرنفل)
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun kunyit
- pelengkap:
- lontong (untuk resep bisa diliat postingan sebelumnya)
- bawang goreng
Langkah - Langkah :
- Potong2 besar daging, cuci bersih kemudian sisihkan
- Potong2 bawang merah, bawang putih dan cabe kemudian blender halus #cabe ini memang keliatan pucat tapi pedesnya..mashaAllah😂 kayaknya kalo musim panas cabe yg ni pedes banget, soalnya dimusim lain kadang ga berasa sama sekali
- Campurkan semua bumbu bubuk dan aduk dalam 1 wadah
- Tara..🎉🎉 ini dia penampakan bumbu rahasianya, dibawa dari indonesia😅 saya beli dipasar tradisional #bumbu sate padang,, tapi saya sakin diantara campuran nya ga jauh2 dr bumbu bubuk diatas😄 tapi yasudahlah semoga ada yg beda
- Siapkan rempah2nya
- Setelah semua jahiz/siap, panaskan wajan tuangkan sedikit minyak goreng untuk menumis, setelah minyak panas masukkan bumbu halus tunggu sebentar sampai harum, kemudian masukkan bumbu bubuk dan rempah2,, lalu aduk2 sampai kecium aromanya
- Masukkan potongan2 daging sapi, ungkep sebentar dengan bumbu, kemudian tambahkan air sampai menutupi daging, aduk dan tunggu sampai daging empuk dan matang
- Setelah daging sudah empuk, angkat dan tiriskan. Tunggu agak dingin, kemudian potong2 pipih dan tusuk dengan lidi
- Siapkan arang untuk memanggang
- Panggang sate diatas arang dan olesi dengan minyak samnah atau minyak goreng (tambah kan sedikit kuah pada minyak biar berasa bumbunya)
- Sembari menunggu, siapkan tepung beras dan tambah sedikit air dingin aduk rata
- Masukkan perlahan pada sisa kuah sate, segera aduk agar tidak menggumpal. Tambahkan air bila perlu, dan juga bumbu2 bila rasanya jadi berkurang setelah penambahan air. Masak sampai kuah mengental
- Cara penyajian sate padang: taruh potongan2 lontong atau ketupat diatas piring, kemudian sate yg sudah dipanggang, dan tuangkan kuah satenya, taburi dengan bawang goreng
- Alhamdulillah..selamat menikmati sate padang kaironya😊, semoga berkah. Jangan lupa baca bismillah ya 😄
- Bikin lagi😄, ini versi warna dari cabe hijau nya lebih pekat, warnanya lebih cantik sih menurut saya..rasanya juga pengaruh, lebih enak😊
Posting Komentar
Posting Komentar