Resep Sate Padang Kairo Oleh Fatma Nouruddien

Resep Sate Padang Kairo Oleh Fatma Nouruddien


Sate Padang Kairo oleh Fatma Nouruddien

Resep Sate Padang Kairo

Resep Sate Padang Kairo - Resep Sate Padang Kairo favorit. Tiba2 kangen sate padang versi kairo, makanan yg punya kenangan tersendiri bagi saya dan suami hehe😊

Bahan - Bahan :

  • 1/2 kg daging sapi/لحم البقر
  • lidi buat tusuk sate
  • 3 sendok makan tepung beras/دقيق الروز (untuk pengental kuah)
  • bumbu yg dihaluskan:
  • 2 onion/ بصل (bawang merah besar)
  • 10 siung bawang putih/ توم
  • 10 buah cabe hijau / فلفل أخضر
  • bumbu bubuk(بدرة) :
  • 1 sendok teh lengkuas
  • 2 sendok teh jahe (زنجبيل)
  • 2 sendok teh ketumbar (كزبرة)
  • 1 sendok teh kayu manis (قرفة)
  • 1 sendok teh kunyit (كركم)
  • secukupnya merica (فلفل إسود&أبيض)
  • 1 sendok makan bumbu khusus sate padang #optional
  • rempah-rempah :
  • 5 buah pekak atau bunga lawang (ينسون نجمة)
  • 5 buah kapulaga (الحبحان)
  • 15 buah cengkeh (قرنفل)
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun kunyit
  • pelengkap:
  • lontong (untuk resep bisa diliat postingan sebelumnya)
  • bawang goreng

Langkah - Langkah :

  • Potong2 besar daging, cuci bersih kemudian sisihkan
  • Potong2 bawang merah, bawang putih dan cabe kemudian blender halus #cabe ini memang keliatan pucat tapi pedesnya..mashaAllah😂 kayaknya kalo musim panas cabe yg ni pedes banget, soalnya dimusim lain kadang ga berasa sama sekali
  • Campurkan semua bumbu bubuk dan aduk dalam 1 wadah
  • Tara..🎉🎉 ini dia penampakan bumbu rahasianya, dibawa dari indonesia😅 saya beli dipasar tradisional #bumbu sate padang,, tapi saya sakin diantara campuran nya ga jauh2 dr bumbu bubuk diatas😄 tapi yasudahlah semoga ada yg beda
  • Siapkan rempah2nya
  • Setelah semua jahiz/siap, panaskan wajan tuangkan sedikit minyak goreng untuk menumis, setelah minyak panas masukkan bumbu halus tunggu sebentar sampai harum, kemudian masukkan bumbu bubuk dan rempah2,, lalu aduk2 sampai kecium aromanya
  • Masukkan potongan2 daging sapi, ungkep sebentar dengan bumbu, kemudian tambahkan air sampai menutupi daging, aduk dan tunggu sampai daging empuk dan matang
  • Setelah daging sudah empuk, angkat dan tiriskan. Tunggu agak dingin, kemudian potong2 pipih dan tusuk dengan lidi
  • Siapkan arang untuk memanggang
  • Panggang sate diatas arang dan olesi dengan minyak samnah atau minyak goreng (tambah kan sedikit kuah pada minyak biar berasa bumbunya)
  • Sembari menunggu, siapkan tepung beras dan tambah sedikit air dingin aduk rata
  • Masukkan perlahan pada sisa kuah sate, segera aduk agar tidak menggumpal. Tambahkan air bila perlu, dan juga bumbu2 bila rasanya jadi berkurang setelah penambahan air. Masak sampai kuah mengental
  • Cara penyajian sate padang: taruh potongan2 lontong atau ketupat diatas piring, kemudian sate yg sudah dipanggang, dan tuangkan kuah satenya, taburi dengan bawang goreng
  • Alhamdulillah..selamat menikmati sate padang kaironya😊, semoga berkah. Jangan lupa baca bismillah ya 😄
  • Bikin lagi😄, ini versi warna dari cabe hijau nya lebih pekat, warnanya lebih cantik sih menurut saya..rasanya juga pengaruh, lebih enak😊


Posting Komentar