Resep Samba Batokok (sambal Teri, Sunti, Rimbang) Oleh Azelia Azhar
Samba Batokok (sambal Teri, Sunti, Rimbang) oleh Azelia Azhar
Resep Samba Batokok (sambal Teri, Sunti, Rimbang)
Resep Samba Batokok (sambal Teri, Sunti, Rimbang) - Resep Samba batokok (sambal teri, sunti, rimbang) favorit. Selama ini pake cookpad cm jadi silent reader aja. Ga berani nulis resep masakan sehari-hari dirumah. Gegara nyempil dapur cookpad mbaVy kemarin. Duuh adek² umur 22th ini ciut disuruh share resep. Bismillah aja, ga pernah tau kalo ga nyoba. Maaf mba² kesayangan kalo fotonya ga sebagus mba².
Bahan - Bahan :
- 150 gr teri (rebus sbntr, trs dibenyekin diulekan)
- 7 buah cabe merah keriting
- 25 buah cabe rawit
- 1 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 25 biji asam sunti
- secukupnya rimbang
- secukupnya perasa: kaldu jamur
- secukupnya garam
Langkah - Langkah :
- Sunti adalah belimbing yang udah digaremin, di jemur sampe garamnya masuk kedalam belimbing hingga berwarna coklat dan kering. Bawang merah bawang putih cabe dan sunti di blender halus.
- Rimbang/takokak atau namanya berbeda diberbagai daerah ๐ ini tanaman kalo di aceh numbuh kaya leunca, dilempar aja mau tumbuh sendiri ga repot rawatnya. Tp gatau kenapa udh pernah coba pulang dr sukabumi dl coba nanem leunca dikasih sm enin gamau numbuh ah yasudahlah (resep sesi curhat). Rimbangnya dibelah dua atau utuh dimasukin ke bumbu ha, lalu tumis dengan minyak di kuali sampai bau langunya hilang.
- Masukin teri yang udah dibenyekin. Maaf yaa, teri dikulkas ga sama bentukannya, ngabisin stok campurin aja ๐ฉ toh disambel bentuknya ga keliatan krn udh ditokok gini. Masak hingga matang.
- Gini penampakannya. Menurut selera yaa. Mau lebih pedes tambahin cabenya atau kurangin cabenya. Oh iya, tipsnya, kalo masak apa aja pake belimbing yg udah jd asem sunti gini, kalo ditambahin gula rasanya ngaco kalo menurutku. Harus asin pedas asam gurih selaras gabisa ditambahin gula. Sebenarnya resep diatas bisa jadi bumbu gulai ikan asam padeh juga lho mba. Kalo gulai asam padeh banyakin lagi suntinya dan cabenya, makin banyak sunti makin kental gulainya + sere geprek + daun salam + daun kari.
- Info: Mba² bisa buat asam sunti sendiri dirumah. 20-30biji belimbing sayur dicuci dibersihkan ditiriskan, ditaburin aduk rata 8-10sdm garam, jemur dipanas, biarin keluar air dr belimbing, besokannya 3-4 hari cerah jemur lagi. Sampe kering dan coklat. Atau kali aja dipasar ada yg jual asem sunti. Ini enak untk ngerujak, sambal, dan gulai. Hehe ini ntah info apa. ๐
Posting Komentar
Posting Komentar