Resep LAKSA Penang Oleh Mommy Nawla#jeehan
LAKSA Penang oleh Mommy Nawla#jeehan
Resep LAKSA Penang
Resep LAKSA Penang - Resep LAKSA Penang favorit. Pulau Penang memang Surganya makanan untuk Malaysia, majority makanan di sana sedap2, bahkan makanan yang di jual di kedai kecil tepi jalan pun sedap.inilah dia antara makanan yang ada di sana,Nasi Kandar,roti Canai,Sup,Laksa,Mee Udang,Serabi,Char koey teow,ikan bakar, Cucur Udang,dan banyak lagi🤤🤤🤤.So disini sekarang saya akan share resep Laksa Penang, yang sedap yang saya suka.Give a try and Happy Cooking Mom's 😘😘😘
Bahan - Bahan :
- 700 gr Ikan Selayang/Ikan Sarden(lagi banyak lagi sedap)
- 20 gr Keping Asam
- 2 Liter Air
- 1 kg Mie LAKSA tepung beras
- 2 batang Serai di Geprek
- 10 gr Jahe di iris tipis
- 10 batang Daun Kesum
- 1 buah Bunga Kantan di belah 4
- 150 gr Chili Paste (boleh lebih)
- 50 gr Asam Jawa di Cairkan
- Secukupnya Gula pasir
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Chicken Powder
- 👉 Bumbu Halus
- 5 gr Kunyit
- 100 gr Bawang merah
- 30 gr Bawang putih
- 30 gr Lengkuas
- 10 gr Terasi bakar
- 👉 Topping
- Secukupnya Irisan Timun
- Secukupnya Irisan Daun selada
- Secukupnya Daun Mint
- Secukupnya Irisan cabé rawit merah
- Secukupnya Jeruk Calamansi/jeruk nipis
- Secukupnya potongan Nenas
- Secukupnya Bawang Merah di iris tipis
- Secukupnya Petis udang
Langkah - Langkah :
- Siapkan bahan2
- Masukkan Kedalam Kuali/Panci,Air,ikan,dan Asam keping,rebus sampai Ikan lembut.Angkat dan tiriskan ikan
- Setelah dingin, pisahkan daging ikan dan tulang ikan.hancurkan sebagian daging ikan, dengan garpu/sendok, yang sebagian lagi di blender.Blender tulang ikan dan air rebusan ikan, kemudian saring
- Masukkan Kedalam Blender, belacan bakar, bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan kunyit, tambahkan air, blender hingga halus
- Masukkan Kedalam panci,bumbu halus,Chili paste, Daun Kesum, Bunga jantan,Serai,jahe,Asam Keping,air rebusan ikan, ikan yang dihaluskan,aduk rata,dan rebus kuah dengan menggunakan Api Kecil
- Cairkan asam Jawa, masukkan Kedalam kuah, masukkan gula pasir, garam, dan chicken powder, didihkan kembali dan koreksi pastikan kuah Laksa di masak dengan lama, untuk mendapatkan rasa yang sedap
- Cara penyajian : Tuang kedalam mangkuk saji,Mi Laksa,nenas,timun, selada,irisan Bawang Merah, Daun Mint, kemudian siram dengan Kuah Laksa yang mendidih.Tambahkan irisan Cabe Rawit, perasan Jeruk nipis/Calamansi dan petis udang.Sajikan selagi Panas.
- Mantaaappppppp 🤤🤤🤤
- Enjoy...😘😘😘
- Asam,pedas,gurih,dan rasa manis dari ikan,memang sangat menggiurkan dan menyelerakan🤤🤤🤤
- Selamat mencoba dan semoga bermanfaat 😘😘😘
Posting Komentar
Posting Komentar