Resep Kue Bingkang Adee Oleh Ery

Resep Kue Bingkang Adee Oleh Ery


Kue Bingkang Adee oleh Ery

Resep Kue Bingkang Adee

Resep Kue Bingkang Adee - Resep Kue Bingkang Adee favorit. Kangen kue buatan nenek dari Aceh, buka-buka buku resep warisan orang tua...akhirnya nemu dan mencoba membuat sendiri dengan beberapa penyesuaian terutama dalam proses memanggangnya menggunakan api dari sabut kelapa, sekarang oven kompor gas 😁. Lumayan hasilnya bisa buat obat kangen mesti g persis ya terutama dalam aromanya .... #5resepterbaruku kue Adee

Bahan - Bahan :

  • 200 gr tepung beras (me : rose brand)
  • 200 gr tepung ketan putih (me : rose brand)
  • 400 gr gula pasir (jika suka manis bisa ditambah jadi 450 gr)
  • 2400 ml santan dari 2 bh kelapa atau 2 kotak santan instan @ 200ml diencerkan hingga menjadi 2400 ml
  • 6 butir telur ayam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 5 siung bawang merah di goreng dengan 2 sdm margarin (me : blue band)

Langkah - Langkah :

  • Campur kedua jenis tepung kemudian sangrai dan diaduk hingga terasa ringan, sisihkan
  • Rebus santan bersama gula dan garam hingga hangat (diaduk agar santan tidak pecah)
  • Setelah agak dingin tuang santan kedalam tepung sambil diaduk dengan mixer dengan kecepatan rendah. Jika menggumpal disaring.
  • Kocok lepas telur kemudian campurkan kedalam adonan diatas. Jika adonan terlihat pucat, tambahkan pewarna makanan kuning dan masukkan vanilla
  • Sementara itu panaskan oven dengan suhu 200 derajat celcius, dan siapkan loyang ukuran 22 x 22 cm yg diolesi mentega tipis
  • Tuang adonan ke dalam loyang yg sdh diolesi mentega dan taburkan bawang goreng bersama mentega cair yang digunakan untuk menggoreng
  • Bakar dalam oven yang sudah dipanasi dg suhu 220 derajat selama kurang lebih 1 jam.
  • Jika ditest tusuk dg lidi sdh tdk menempel maka biarkan agar permukaan kue agak kuning kecokelatan (Dapat juga dg menggunakan api atas paling lama 5 memit ketika kue sdh matang)
  • Keluarkan dr oven dan biarkan dingin kmd baru dipotong dan dihidangkan
  • Tips: karena kue ini dari tepung beras maka jika khawatir ketika matang akan terpisah antara tepung dgn santan (tepung dibawah dan santan diatas) maka sebelum dituang ke dalam loyang dapat dimasak sebentar (sambil terus diaduk) sampai kira2 sudah terasa berat adukannya. Hati2 jangan sampai sdh menjadi bubur. Kekhawatiran ini sangat dipengaruhi oleh ketebalan adonan dan pemanasan serta sifat dari oven.


Posting Komentar