Resep Kolak Pisang Khas Banjar #Dandelion Oleh Yene Dandelion

Resep Kolak Pisang Khas Banjar #Dandelion Oleh Yene Dandelion


Kolak Pisang Khas Banjar #Dandelion oleh Yene Dandelion

Resep Kolak Pisang Khas Banjar #Dandelion

Resep Kolak Pisang Khas Banjar #Dandelion - Resep Kolak Pisang Khas Banjar #Dandelion favorit. Kolak sederhana yang menjadi favorit dirumah selama bulan ramadhan

Bahan - Bahan :

  • 1 sisir pisang kepok matang
  • 1500 ml santan sedang
  • 200 ml santan kental
  • 300 ml air
  • 200 gram gula (banyaknya disesuaikan dengan selera)
  • secukupnya gula merah (banyaknya disesuaikan dengan selera)
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 butir telur (saya tidak pakai)

Langkah - Langkah :

  • Pisang kepok yang saya gunakan adalah pisang yang matang tetapi tidak lembek
  • Kupas dan potong 4 serong
  • Didihkan air
  • Masukan potongan pisang dan daun pandan
  • Masukan gula, garam, vanili
  • Rebus sampai pisang dan gula meresap
  • Masukan santan sedang, saya menggunakan 1 1/2 butir kelapa parut yang sebelumnya diambil 200 ml untuk santan kentalnya, sisanya digunakan untuk membuat santan sedang.
  • Masak kolak dengan api kecil dan di aduk agar santan tidak pecah
  • Masukan gula merah sesuai selera, saya agak banyak memasukan gula merahnya
  • Cicipi dan koreksi rasanya. Masak kolak sampai pisangnya empuk sesuai selera (saya suka tekstur pisangnya menjadi agak lembek)
  • Terakhir masukan santan kental
  • Didihkan dan masak sebentar kembali kolak pisangnya lalu matikan api. Sebenarnya ada satu lagi bahan yang digunakan untuk mengentalkan kuah kolak yaitu Telur. Biasanya kalau di Banjar, pada tahap akhirnya kocok 1 butir telur, masukan kuah kolak sedikit pada telur aduk rata. kemudian siramkan telur secara perlahan pada kolak yang mendidih sambil di aduk cepat sehingga membentuk serabut baru setelah itu matikan api ๐Ÿ˜‰๐Ÿ‘
  • Angkat dan sajikan


Posting Komentar