Resep Cumi Woku Blanga Oleh Junetha Cinthya

Resep Cumi Woku Blanga Oleh Junetha Cinthya


Cumi Woku Blanga oleh Junetha Cinthya

Resep Cumi Woku Blanga

Resep Cumi Woku Blanga - Resep Cumi woku blanga favorit. Siapa yang ga kenal dengan masakan khas manado yang satu ini. Menu yang juga sering menjadi hidangan santapan keluarga kami ini bisa diolah dengan bermacam-macam lauk diantaranya adalah Ikan, Ayam, Daging, Udang dan Cumi-cumi. Kali ini saya memilih membuat Cumi wokublanga. Kebetulan suami sms minta dibuatkan untuk santap malamnya.

Bahan - Bahan :

  • 8 cumi cumi
  • 2 cabe rawit hijau
  • 2 cabe rawit merah
  • 1 cabe merah besar
  • 2 buah kemiri
  • 1/8 sdt kunyit bubuk
  • 1 btg sereh
  • 1 btg bawang prei
  • 1 lbr daun kunyit
  • 3 lbr daun jeruk
  • 4 buah tomat cherry (ga harus cherry, bisa diganti tomat biasa 1 buah)
  • 5 sdm minyak goreng
  • secukupnya Air
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Gula
  • 6 siung bawang merah
  • 1 ruas jari kelingking jahe

Langkah - Langkah :

  • Bersihkan cumi. Potong potong. Sisihkan.
  • Blender bawang merah, kemiri, cabe rawit, cabe besar dan jahe.
  • Iris tipis bawang prei dan potong potong tomat. Sisihkan.
  • Siapkan panci yang sudah berisi minyak goreng. Panaskan. Masukkan Sereh yang sudah dikeprak, bumbu yang sudah dihaluskan (diblender), daun jeruk. Tumis hingga harum.
  • Masukkan potongan cumi-cumi. Campur merata.
  • Tambahkan air secukupnya.
  • Masukkan daun kunyit.
  • Masukkan tomat. Tambahkan garam, gula dan kunyit (disini saya pakai kunyit bubuk), campur semua hingga merata.
  • Masak hingga mendidih. Tambahkan irisan bawang prei.
  • Campur semua hingga air agak sedikit berkurang dan masak. Matikan kompor.. dan voila..... Cumi woku blanga siap dihidangkan. Selamat mencoba!
  • Note: Saya gunakan sedikit tinta cumi. Tidak semua dan tidak yang harus menjadi hitam. Hanya untuk menambah aroma dan rasa. Kalau mau banyak tintanya juga ga masalah tergantung selera. Biasanya bumbu woku ada kemanginya, berhubung saya ga punya kemangi dan disini belum nemu kemangi jadi saya ga pakai. Tetep enak kok. Untuk cabe sih terserah aja jumlahnya. Ngikutin selera mau pedes banget, pedes aja atau pedes gitu deh ๐Ÿ˜‰


Posting Komentar