Resep Ayam Woku A La Bi Pat Oleh Indah Lestari
Ayam Woku A La Bi Pat oleh indah lestari
Resep Ayam Woku A La Bi Pat
Resep Ayam Woku A La Bi Pat - Resep Ayam Woku A la Bi Pat favorit. Bismillah.. Bicara tentang Ibu, buat saya yang sering dititipkan ke beberapa kerabat, karena kesibukan orang tua saya berniaga, maka sosok Ibu bukan hanya satu orang saja; yang telah mengandung, melahirkan, merawat, dan membesarkan. Uwak atau Tante pun bisa saya anggap sebagai Ibu saya. Dari Beliau2 pula saya belajar banyak, salah satunya memasak. Resep Ayam Woku ini satu contohnya. Resep ini biasa diaplikasikan oleh Tante saya, biasa dipanggil Bi Pat. Nama asli Beliau adalah Fatimah, karena lidah anak2 Sunda sulit melafalkan "f", makanya nama panggilan Beliau berubah jadi Patimah. Hehehe.. Ayam woku ini jadi menu favorit saya. Sering saya request saat kanak2 dulu, karena memang cocok dg lidah saya yg gemar makanan pedas. Saya dedikasikan salah satu resep #warisanibu andalan saya dalam rangka semarakkan Hari Ibu di Cookpad. Semoga kita selalu siap berkreasi olah makanan dari dapur rumah, agar bisa memberi kesan baik sebagai #ibukupelindungsetia untuk anak2. Sekali lagi, selamat hari ibu..
Bahan - Bahan :
- 1 ekor ayam dipotong 12, cuci bersih, tiriskan
- Air jeruk nipis dan garam untuk baluran ayam
- Minyak goreng untuk menggoreng ayam dan menumis bumbu
- secukupnya Air
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula pasir
- secukupnya Kaldu ayam bubuk
- Bumbu, haluskan:
- 10 butir bawang merah
- 8 butir bawang putih
- 35 butir rawit merah
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 3 butir kemiri
- Rempah daun:
- 7 lembar daun jeruk, buang batang daun
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun kunyit, sobek2
- 2 batang serai, geprek
- 2 batang daun bawang, iris serong
- sesuai selera Daun kemangi secukupnya,
Langkah - Langkah :
- Cuci bersih ayam, tiriskan, dan balur dengan perasan jeruk nipis dan garam
- Siapkan bumbu2: rempah daun dan bumbu2 yg harus dihaluskan. Saya menghaluskannya dg blender
- Ayam digoreng matang tapi jangan sampai kering. Angkat, tiriskan. Tumis bumbu halus menggunakan minyak sisa menggoreng ayam. Tumis hingga harum, masukkan rempah daun, dilanjut dg memasukkan ayam beserta bumbu lain (garam, gula pasir, dan kaldu bubuk). Aduk rata. Masukkan air. Tutup. Sesekali diaduk agar tidak berkerak bumbu di dasar penggorengan. Masak terus hingga air menyusut, tandanya bumbu sudah meresap ke ayam. Matikan kompor. Sajikan
Posting Komentar
Posting Komentar