Resep Mantau/ Mantou (Steamed Chinese Bun) Oleh Rosa Redia
Mantau/ Mantou (Steamed Chinese Bun) oleh Rosa Redia
Resep Mantau/ Mantou (Steamed Chinese Bun)
Resep Mantau/ Mantou (Steamed Chinese Bun) - Resep Mantau/ Mantou (Steamed Chinese Bun) favorit. Beberapa hari yg lalu dapet oleh-oleh mantau polos dari Makassar, entah kenapa kok ada mantau nyelip disitu 😅 anyway...waktu buka oleh2 kebetulan ada keponakan aku yg umurnya 1 tahun 7bulan penasaran sama si mantau, akhirnya dikasih coba dan surprisingly he enjoyed it so much! Sampai abis 2 buah. Akhirnya karena berencana nengok kesana jadi kepikiran bikinin mantou juga ❤ bahannya simple dan kebetulan ada semua, langsung eksekusi pagi-pagi. Ini first trial dan bentuknya belum sempurna tapi dari rasa sih udah cocok 😋 buat yg suka manis boleh ditambah gulanya ya.. Selamat mencoba! Source: S.L Sanni
Bahan - Bahan :
- 235 gr tepung terigu pro sedang (kunc*)
- 15 gr maizena
- 3/4 sdt ragi instant
- 170 ml susu cair
- 1-2 sdm minyak sayur
- 8 gr coklat bubuk
Langkah - Langkah :
- Campur terigu, maizena dan ragi dalam satu wadah. Masukkan susu sedikit demi sedikit hingga berbetuk adonan.
- Masukkan minyak sayur. Aduk rata. Bagi menjadi 2 bagian.
- Uleni adonan 1 hingga permukaan lembut kurleb selama 5 menit. Beri taburan tepung jika lengket. Tutup dgn kain kering. Sisihkan.
- Uleni jg adonan 2, campur dgn coklat bubuk setelah lembut tutup juga dgn lap kering. Diamkan kedua adonan kuleb 5 menit.
- Gilas kedua adonan hingga ketebalan 5mm.
- Tumpuk adonan coklat diatas adonan putih, gilas hingga tipis kemudian gulung.
- Potong 10 bagiann atau sesuai selera. Letakan diatas kertas roti atau daun pisang. Tutup dgn kain kering bersih dan diamkan 1 jam 30 menit hingga mengembang maksimal.
- Panaskan dandang hingga beruap. Masukkan mantau. Beri jarak agar tidak saling menempel. Kukus 15 menit tanpa dibuka tutup agar adonan tidak kempes.
- Setelah 15 menit, matikan api. Biarkan tetap tertutup selama 5-10 menit.
- Siap dinikmati 😍😍
- Menul-menul💗
Posting Komentar
Posting Komentar