Resep Ikan Bakar Bumbu Padang Oleh Wahyu Rosita Madasari

Resep Ikan Bakar Bumbu Padang Oleh Wahyu Rosita Madasari


Ikan Bakar Bumbu Padang oleh Wahyu Rosita Madasari

Resep Ikan Bakar Bumbu Padang

Resep Ikan Bakar Bumbu Padang - Resep Ikan Bakar Bumbu Padang favorit. bapak ibu lagi main ke padang 10 hari. eh pas diajak ke taplau (daerah pinggir pantai padang) malah kalap belanja ikan mulai dari ikan kerapu sunu merah, kakap, kembung, cumi-cumi. pas udah sampe rumah bingung mau dimasak apa akhirnya punya ide buat bikin ikan bakar. ikan bakar di padang agak beda dengan daerah lainnya. bumbunya lebih terasa karena dimasak pake santan. gambarnya nggak cantik karena ada accident waktu pindahin ikan ke piring eh malah kebelah karena ikannya gede banget. tapi rasanya dijamin enak banget. wajib banget nih dicoba bu ibu ๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜

Bahan - Bahan :

  • 1 ekor kerapu sunu merah (bisa diganti dengan ikan yang lain seperti nila, kembung, kakap, dll)
  • 2 buah jeruk nipis
  • 200 ml santan kental (saya pakai santan instant kara)
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 50 ml air
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula
  • secukupnya lada
  • bumbu halus :
  • 3 sdm minyak goreng
  • 10-15 buah cabe merah keriting
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas

Langkah - Langkah :

  • Bersihkan ikan dan belah. kucuri dengan jeruk nipis dan garam. diamkan selama 30 menit.
  • Panaskan minyak. masukkan bumbu halus. tumis hingga wangi, masukkan serai dan daun jeruk. setelah meletup-letup masukkan santan dan air. masak hingga agak mengental.
  • Setelah bumbu mengental, masukkan ikan, beri gula, garam dan lada, masak hingga bumbu meresap dan surut. matikan api.
  • Siapkan panggangan (saya memakai happy call). kalo di padang biasanya manggangnya pake batok kelapa. panggang hingga matang kedua sisi dan warnanya kecoklatan. angkat dan sajikan.


Posting Komentar