Resep Gepuk / Empal Sapi Khas Sunda Oleh Lilis Rahmayati
Gepuk / Empal Sapi Khas Sunda oleh Lilis Rahmayati
Resep Gepuk / Empal Sapi Khas Sunda
Resep Gepuk / Empal Sapi Khas Sunda - Resep Gepuk / empal sapi khas sunda favorit.
Bahan - Bahan :
- 1 Kg daging sapi bagian paha /gandik
- 5 lembar Daun salam
- 3 tangkai Serai
- 5 lembar Daun jeruk
- 3 cm Lengkuas
- 3 sdm Air asam
- 1 liter Santan kental
- 1 liter kaldu daging sisa rebusan
- 100 gr Gula merah
- 1 Sdm garam
- secukupnya Minyak goreng
- Bumbu Halus
- 15 Siung Bawang merah
- 3 SiungBawang putih
- 2 sdm Ketumbar sangrai
- 10 Kemiri sangrai
Langkah - Langkah :
- Panaskan air dalam panci lalu masukkan daging sapi ke dalamnya, biarkan mendidih bersama air rebusan sampai daging terasa empuk (sekitar 3 jam) kemudian angkat, tiriskan dan biarkan hingga dingin.
- Iris daging searah serat kurang lebih menjadi 25 iris
- Pipihkan daging dengan cara menggepreknya dengan ulekan
- Gulung daging yang telah digeprek
- Ikat gulungan daging dengan tali bambu atau sebitan daun batang sereh kering
- Gongso bumbu halus, masukan bumbu lainnya, kaldu, santan kental lalu panaskan
- Masukan daging kedalam adonan bumbu yang telah panas
- Aduk terus hingga bumbu mengering lalu angkat
- Goreng daging dan bumbunya sampai kecoklatan
- Hidangkan empal dengan taburan bumbu remahannya dan bawabf goreng disantap dengan nasi hangat dan sambal
Posting Komentar
Posting Komentar