Resep Gepuk / Empal Sapi Khas Sunda Oleh Lilis Rahmayati

Resep Gepuk / Empal Sapi Khas Sunda Oleh Lilis Rahmayati


Gepuk / Empal Sapi Khas Sunda oleh Lilis Rahmayati

Resep Gepuk / Empal Sapi Khas Sunda

Resep Gepuk / Empal Sapi Khas Sunda - Resep Gepuk / empal sapi khas sunda favorit.

Bahan - Bahan :

  • 1 Kg daging sapi bagian paha /gandik
  • 5 lembar Daun salam
  • 3 tangkai Serai
  • 5 lembar Daun jeruk
  • 3 cm Lengkuas
  • 3 sdm Air asam
  • 1 liter Santan kental
  • 1 liter kaldu daging sisa rebusan
  • 100 gr Gula merah
  • 1 Sdm garam
  • secukupnya Minyak goreng
  • Bumbu Halus
  • 15 Siung Bawang merah
  • 3 SiungBawang putih
  • 2 sdm Ketumbar sangrai
  • 10 Kemiri sangrai

Langkah - Langkah :

  • Panaskan air dalam panci lalu masukkan daging sapi ke dalamnya, biarkan mendidih bersama air rebusan sampai daging terasa empuk (sekitar 3 jam) kemudian angkat, tiriskan dan biarkan hingga dingin.
  • Iris daging searah serat kurang lebih menjadi 25 iris
  • Pipihkan daging dengan cara menggepreknya dengan ulekan
  • Gulung daging yang telah digeprek
  • Ikat gulungan daging dengan tali bambu atau sebitan daun batang sereh kering
  • Gongso bumbu halus, masukan bumbu lainnya, kaldu, santan kental lalu panaskan
  • Masukan daging kedalam adonan bumbu yang telah panas
  • Aduk terus hingga bumbu mengering lalu angkat
  • Goreng daging dan bumbunya sampai kecoklatan
  • Hidangkan empal dengan taburan bumbu remahannya dan bawabf goreng disantap dengan nasi hangat dan sambal


Posting Komentar