Resep
Resep - Resep Pempek teri nasi (teri medan) π favorit. Berhubung di pasar di kampungku ga ada ikan tenggiri, jadilah pakai teri untuk bikin adonan pempek π resep adonan copy bunda Mamae Raya
Bahan - Bahan :
- 50 gram teri nasi segar, uleg alus sisihkan
- 150 gram tepung sagu
- 65 gram terigu
- 125 ml air
- 1/4 sdt garam
- 1 siung bawang putih uleg alus
- secukupnya kaldu penyedap (saya pakai kaldu jamur)
- 1 telor kocok lepas (1/2 untuk adonan, 1/2 untuk isian pempek)
- Cuko :
- 2 keping gula merah
- 2 sdm gula pasir (sesuaikan selera)
- 1/4 sdt garam
- 1 siung bawang putih (uleg alus bersama cabe)
- 3 cabe rawit
- 1 sdm cuka
- Rebus semua bahan cuko (kecuali cuka), sampai mendidih, saring
- Lalu beri cuka, aduk rata. Sisihkan
Langkah - Langkah :
- Encerkan terigu dalam 125 ml air, beri garam, kaldu penyedap, bawang putih uleg, lalu tes rasa dulu.
- Masak di atas kompor sambil di aduk2 sampai adonan terigu jadi kalis.
- Di wadah laen, taruh teri nasi yg sdh di uleg alus, telor kocok (1/2 butir), lalu masukkan adonan terigu td, lalu tambahkan tepung sagu.
- Uleni sampai kalis dan tidak lengket di tangan (kalau terasa masih agak lembek, saya tambah tepung sagu 1 sdm)
- Bentuk sesuai selera (lenjer, ataupun kapal selam) kalau bentuk selam, beri isian telor kocok 1/2 sdm tiap adonan)
- Rebus air secukupnya sampai mendidih, beri sedikit minyak goreng.
- Masukkan adonan pempek ke dalam air mendidih, tunggu sampai mengapung, lalu angkat, tiriskan.
- Penyajian : setelah dingin, goreng pempek sampai matang, potong2 lalu taruh di piring, siram dengan kuah cuko dan ketimun cacah π
Posting Komentar
Posting Komentar