oleh Christina

Resep

Resep - Resep Pempek teri nasi (teri medan) 😊 favorit. Berhubung di pasar di kampungku ga ada ikan tenggiri, jadilah pakai teri untuk bikin adonan pempek πŸ˜‰ resep adonan copy bunda Mamae Raya

Bahan - Bahan :

  • 50 gram teri nasi segar, uleg alus sisihkan
  • 150 gram tepung sagu
  • 65 gram terigu
  • 125 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 1 siung bawang putih uleg alus
  • secukupnya kaldu penyedap (saya pakai kaldu jamur)
  • 1 telor kocok lepas (1/2 untuk adonan, 1/2 untuk isian pempek)
  • Cuko :
  • 2 keping gula merah
  • 2 sdm gula pasir (sesuaikan selera)
  • 1/4 sdt garam
  • 1 siung bawang putih (uleg alus bersama cabe)
  • 3 cabe rawit
  • 1 sdm cuka
  • Rebus semua bahan cuko (kecuali cuka), sampai mendidih, saring
  • Lalu beri cuka, aduk rata. Sisihkan

Langkah - Langkah :

  • Encerkan terigu dalam 125 ml air, beri garam, kaldu penyedap, bawang putih uleg, lalu tes rasa dulu.
  • Masak di atas kompor sambil di aduk2 sampai adonan terigu jadi kalis.
  • Di wadah laen, taruh teri nasi yg sdh di uleg alus, telor kocok (1/2 butir), lalu masukkan adonan terigu td, lalu tambahkan tepung sagu.
  • Uleni sampai kalis dan tidak lengket di tangan (kalau terasa masih agak lembek, saya tambah tepung sagu 1 sdm)
  • Bentuk sesuai selera (lenjer, ataupun kapal selam) kalau bentuk selam, beri isian telor kocok 1/2 sdm tiap adonan)
  • Rebus air secukupnya sampai mendidih, beri sedikit minyak goreng.
  • Masukkan adonan pempek ke dalam air mendidih, tunggu sampai mengapung, lalu angkat, tiriskan.
  • Penyajian : setelah dingin, goreng pempek sampai matang, potong2 lalu taruh di piring, siram dengan kuah cuko dan ketimun cacah 😊


Posting Komentar