Resep Udang Cumi Saus Padang Oleh Asih NurlitaSari

Resep Udang Cumi Saus Padang Oleh Asih NurlitaSari


Udang Cumi Saus Padang oleh Asih NurlitaSari

Resep Udang Cumi Saus Padang

Resep Udang Cumi Saus Padang - Resep Udang Cumi Saus Padang favorit. Disodori udang dan cumi segar sama Abang bojo, itu tandanya aku harus mulai masak lagi ๐Ÿ˜ƒ resep saus padang ini aku intip dari resepnya Mbak Endang JTT, tapi aku tambahkan jagung manis dan kocokkan telur ayam, biar kayak di resto² seafood gitu ๐Ÿ˜€

Bahan - Bahan :

  • 5 buah cumi ukuran sedang
  • 500 gr udang (aku pakai udang peci)
  • 2 buah jagung manis (potong selera)
  • 1 butir telur ayam (kocok lepas)
  • 1 bongkah asam jawa
  • <strong>Bumbu halus</strong>
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah
  • <strong>Bahan lainnya</strong>
  • 2 ruas jahe (memarkan)
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 buah bawang bombai (iris²)
  • 1 buah tomat (potong dadu)
  • <strong>Bahan saus dan penyedap</strong>
  • 2 sdm saus tiram
  • 4 sdm saus sambal
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • Secukupnya gula pasir (aku pakai gula diet 3 sachet)
  • Secukupnya kaldu jamur bubuk
  • 500 ml air

Langkah - Langkah :

  • Bersihkan udang dan cumi, rendam dengan larutan asam Jawa dan garam selama 15 menit, lalu bilas dengan air bersih, tiriskan. Potong cumi sepanjang 2 cm, tiriskan
  • Cuci bersih jagung manis, lalu rebus hingga matang, tiriskan
  • Siapkan bumbunya, haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai merah
  • Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan bawang bombai, jahe dan daun jeruk masak hingga agak layu, kemudian tambahkan sedikit air, tambahkan bahan saus dan bahan penyedap lalu tambahkan sisa air, masak hingga mendidih
  • Selanjutnya masukkan kocokan telur ayam, masak hingga telur matang, kemudian tambahkan udang, masak sebentar hingga udang berubah warna lalu tambahkan cumi dan potongan tomat, masak hingga mendidih, koreksi rasa, masukkan jagung manis, aduk rata. Matikan api, siap dihidangkan
  • Catatan : Udang yg dipakai adalah jenis udang peci, kulitnya gak keras jadi gak perlu dikupas, buang kepalanya saja dan potek sedikit bagian ekor udang yg tajam, terus untuk membuang kotorannya tinggal tusuk punggung udang menggunakan tusuk gigi, lalu congkel keluar kotorannya. Lalu untuk cumi buang tinta, isi perut, tulang rawan dan kulitnya


Posting Komentar