Resep Tumpeng Nasi Kuning Minimalis Oleh Winda Dapur Hinzahhzi

Resep Tumpeng Nasi Kuning Minimalis Oleh Winda Dapur Hinzahhzi


Tumpeng Nasi Kuning Minimalis oleh Winda Dapur Hinzahhzi

Resep Tumpeng Nasi Kuning Minimalis

Resep Tumpeng Nasi Kuning Minimalis - Resep Tumpeng Nasi Kuning Minimalis favorit. Ceritax sdh lama bgt pengen bikin tumpeng. Berhubung wktux g ada jdi di tunda2 terus. Alhamdulillah. Kmarin pas ada orderan nasi tumpeng yg g terllu ribet. Pas juga momentx sma kontes yg di adain cookpad☺☺ Jadilah nasi tumpeng ini. Hehehe ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š

Bahan - Bahan :

  • Untuk nasi
  • 1 kilo beras putih yg enak
  • 200 gram beras ketan
  • 3 bh sere (di keprak),
  • 3 ruas kunyit
  • secukupnya pewarna kuning
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1600 ml Santan kental (dari 2 btir kelapa)
  • 5 butir Bawang merah yang besar
  • secukupnya Garam,gula, perasan jeruk nipis
  • mie goreng:
  • 1 bungkus mie telur
  • 1 ikat sawi, potong2, cuci, sisihkan
  • 3 bh wortel
  • 5 siung bawang putih
  • 2 btr kemiri
  • 4 butir bawang merah
  • 1 bh tomat
  • secukupnya saos tomat
  • secukupnya kecap
  • secukupnya garam,penyedap n merica halu
  • Ayam kentucky
  • 1 ekor ayam
  • 1 butir telur
  • 2 sdm kanji
  • 500 gr tepung terigu
  • secukupnya garam
  • 2 bungkus masako
  • secukupnya air es
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt merica
  • Abon ikan:
  • 1 ekor ikan tuna
  • 5 siung Bawang putih 4 bh bwang merah
  • 5 bh rica besar n 1 sdt kunyit bubuk
  • 2 lmbar daun salam
  • 2 batang serai
  • 2 lmbar daun jeruk
  • 1 gelas santan kental
  • garam n gula sckupx
  • Sambal goreng tempe dan teri:
  • 5 papan tempe
  • 1/2 kilo teri halus
  • 1/4 kilo kacang tanah
  • 4 butir bawang merah
  • 4 siung bwang putih
  • 2 buah tomat
  • cabe keriting
  • 5 bh cabai rawit (ssuai slera)
  • 1 sdm saos tomat
  • 4 sdm kecap
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 batang daun sere
  • 3 lembar daun jeruk di sobek2
  • secukupnya garam n gula
  • Perkedel jagung:
  • 5 buah jagung manis di pipil/di iris pisahkan dri bonggolx
  • 1 butir telur
  • 100 gr tepung terigu
  • bumbu:
  • 3 siung bwang putih
  • 2 butir bwang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • kunyit bubuk
  • Telur dadar:
  • 4 butir telur

Langkah - Langkah :

  • Untuk lauk Mie goreng -Mie telur 1 bungkus Sawi 1 ikat ptong2,cuci sisihkan -Wortel 3 bh ptobg korek api cuci llu rebus sbentar sisihkan -bwang putih 5 siung,kemiri 2 btir(di uleg -bwang merah 4 butir (iris tipis) -tomat 1 bh -saos tomat sckupx -kecap.sckupx -garam,penyedap n merica halus sckupx Carax -Rendam mie dgn air panas spai lmbut sisihkan -iris tipis bwang merah llu goreng dgn sdkit minyak sampai layu n agak coklat -msukkan bwang n kmri yg adh di uleg halus tumis smpai harum -tmbhkan tomat,garam,penyedap,merica, -masukkan sawi n wortel aduk rta -msukkan saos n kecap aduk -trakhir masukkan mie telurx aduk smpai smw tercampur rta n mie mateng angkat sisihkan
  • Laukx Ayam.kentucky -1 ekor ayam di potong2 jdin20 bagian cuci bersih -1 butir telur kocok lepas -2 sdm kanji -500 gram tepung terigu -garam sckupx -penyedap(masako 2 bngkus) -air es sckupx -bwang putih 5 siung(di uleg) -kunyit bubuk 1 sdt -merica 1 sdt Carax -rendam ayam dgn bwang putih,kunyit bu2k,merica,1 bngkus masako,n gram sckupx aduk rta -tambahkan kocokan tekur n 2 sdm kanji aduk rta kmbali llu simpan di kulkas 1 jam agar bumbu mresap -siaokan tepung terigu campur dgn merica bu2k n 1 bngkus masako aduk rta -kluarkan ayam. Ambil spotong ayam masukkan dlam cmpuran tepung guling2kan smbil di remas2 -angkat ayam. Celup ke dlam air es sebntar llu masukkan lgi ke dlam cmpuran tepung guling2kan kembali llu ketuk2 di ujubg loyang agar mebntuk keriting2 dri tepungx -goreng ayam dgn minyak goreng yg sdh panas,goreng dgn api kecil -angkag ayam kalau sdh berwarna keemasan. Tiriskan
  • Laukx Abon ikan Ikan 1 ekor(sy pke ikan tuna) Bersihkan ikan lalu kukus.. Setelah mateng pisahkan dri tulang lalu blender dgn.chopper..jgn sampe halus skali..biarkan agak kasar.. Siapkan bumbu.. -Bawang putih -bawang merah, -rica besar -kunyit, -daun.salam, -daun serai,. -daun jeruk -merica, garam n penyedap Haluskan semua kecualian daun salam,.daun jeruk n serai..lalu tumis sampe harum.. Masukan ikan aduk rata lalu tuangkan santan.. Aduk terus hingga santan menyusut n abon kering..
  • Laukx Sambal goreng tempe n teri -5 papan tempe -1/2 qlo teri halus -1/4 qlo kacang tanah Carax -iris2 korek api tempex llu goreng smpai kering sisihkan -goreng juga teri n kacang smpai kering sisihkan Bumbux -bawang merah 4 butir -bwang putih 4 siung -tomat 2 bh -4bh cabe keriting -5bh cabai rawit(ssuai slera) -saos tomat 1sdm -kecap 4 sdm -air asam jwa 2 sdm -daun sere 2 btaang -daun jeruk 3 bh di sobek2 -garam n gula sckupx Carax -iris bwang putih n merah -tumis bumbu iris smpai layu -masukkan irisan cabai keritibg n rawit -masukkan tomat yg sdh diiris2 juga aduk rta -tmbahkan gram,gula,saos tomat n air asam jwa -masukkan kecap manis,daun serai,daun jeruk aduk.rta -tumis smpai sdh g ada airx -masukkan kcang,teri n tempe.aduk smpai tercampur rata n kering -angkat n sisihkan
  • Laukx Perkedel jagung -5bh jagung manis di pipil/di iris pisahkan dri bonggolx -1 btir telur -100 gram tepung terigu Smw di campur jadi 1 llu tambahkan bumbu -bwang putih 3 siung -bwang merah 2 butir -2 btir kemiri -merica 1/2 sdt -ketumbar 1 sdt -kunyit bu2k 1/2 sdt -smw bumbu di uleg llu campurkan ke dlam adonan jagung tadi -Aduk smw sampai rata llu goreng dgn minyak panas smpai garing -angkat n sisihkan
  • Laukx Telur dadar -4 butir telur kocok lepas beri merica bubuk n garam llu dadar di teflon tipis2 -angkat lalu potong2 memanjang sisihkan
  • Untuk nasix 1.Campur beras putih n ketan cuci bersih rendam 1 jam. Llu kukus 10 mnit 2. Siapkan santan. Ambil sdkit untuk melarutkan kunyit llu saring. Tmbahkan pewarna kuning,sere n daun jeruk rebus dgn api kecil 3. Tambahkn garam n gula terus rebus agar sntan tidak pecah 4. bwang merah llu goreng smpai merah masukkan dlm rebusan santan 5. Beras yg sdh di kukus tadi siram dgn santan. Aduk2 smpai smw berubah kuning n merata. Kukus kembali smpai matang 6. Nasi yg sdh matang di beri sdkit perasan jeruk nipis llu cetak dgn cetakan tumpeng. Siap di gunakan
  • Penyesaian -alasi nampan dgn daun pisang n kertas nasi -letakkan di bagian tengah tumpeng nasi yg dah di buat tadi -tata dgn rapi pinggir2x dengan lauk2 yg tadi -Tumpeng Nasi Kuning Minimalis kita sudah jadi๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š


Posting Komentar