Resep Tongkol Tuna Putih Bumbu Aceh Oleh Lhenda Palozchi
Tongkol Tuna Putih Bumbu Aceh oleh Lhenda Palozchi
Resep Tongkol Tuna Putih Bumbu Aceh
Resep Tongkol Tuna Putih Bumbu Aceh - Resep Tongkol Tuna putih bumbu aceh favorit. karena sebelumnya abis dari rumah bumer n dimasakin tuna putih/tongkol bumbu aceh yang rasanya itu nagihin banget,,akhirnya nyobain deh bikin sendiri,,tentunya dg resep dari bumer dunk..yeaayyy akhirnya bisa juga eksekusinya,,monggo di coba di jamin nafsu makan bertambah ๐๐๐
Bahan - Bahan :
- 1 ekor tuna/tongkol
- bumbu halus yg dihaluskan :
- garam/penyedap rasa
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabe besar
- 7 buah cabe rawit (opsional yaa klo suka pedes bisa di lebihin)
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri
- 1 sdm asam sunting (agak susah bahan ini,cz dapetnya dri aceh langsung bisa di ganti dg belimbing wuluh yg d potong2)
- 1 batang daun temuru (yg ini juga agak susah bahannya coz tanaman asli aceh)
- 1 batang serai (geprak)
- 2 lembar daun jeruk
Langkah - Langkah :
- potong ikan tuna/tongkol jadi beberapa bagian cuci bersih kemudian lumuri dg garam dan jeruk nipis diamkan 15 menit.
- kemudian haluskan semua bumbu yg harus di haluskan (saya mnggunakan blender,krna gak kuat pake hulekan ๐)
- tumis bumbu halus beserta daun jeruk dan serai hingga harum kemudian masukan ikan dan beri air.
- tambahkan potongan belimbing wuluh,cabe hijau dan daun temuru masak hingga matang dg api sedang selama 30 mnit. selamat mencoba๐
Posting Komentar
Posting Komentar