Resep Sate Padang Oleh Dinda Ammi
Resep Sate Padang
Resep Sate Padang - Resep Sate Padang favorit. Resep turun temurun keluarga, setiap lebaran pasti laris manis dan ludes dalam sehari. ❤️
Bahan - Bahan :
- Daging :
- 500 gram daging has sapi/lidah sapi
- 2 lbr daun salam
- 1 ruas Lengkuas, memarkan
- Secukupnya air untuk merebus
- Bumbu halus sate dan kuah :
- 15 buah cabe merah
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 btr pala
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt lada
- 2 biji kemiri sangrai
- Secukupnya garam & kaldu bubuk
- Bahan pelengkap
- 3 lbr daun jeruk
- 1 lbr batang serai, memarkan
- 1 lbr daun kunyit
- 3 lbr daun salam
- 1 sdm bubuk kari
- 3-4 sdm tepung beras
- Lontong (saya tidak pakai)
- Bawang goreng
Langkah - Langkah :
- Rebus semua bahan daging hingga daging empuk lalu angkat dan tiriskan.
- Potong kotak-kotak daging, sesuai selera. Sisihkan. Simpan air rebusan daging/kaldu untuk membuat kuah. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, daun kunyit, dan daun salam. Tumis kembali hingga benar-benar matang. Angkat dan bagi bumbu jadi 2 bagian.
- Ambil 1 bagian bumbu lalu campurkan dengan daging yang sudah dipotong-potong dan aduk hingga rata.
- Ambil daging lalu tusukkan dan tata di tusukan sate. Lakukan hingga habis
- Panggang sate sebentar saja di atas api atau wajan datar anti lengket/teflon. Angkat
- Kuah sate : Ambil 1 bagian bumbu sisa bersama batang serai lalu masak dengan air rebusan daging hingga mendidih. Masukkan bubuk kari lalu tepung beras yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Aduk-aduk terus hingga kental dan meletup-letup. Koreksi rasanya. Angkat.
- Tata sate bersama lontong dan siram dengan kuah sate. Beri taburan bawang merah goreng. Sajikan.
Posting Komentar
Posting Komentar