Resep Sate Padang Oleh Dinda Ammi

Resep Sate Padang Oleh Dinda Ammi


Sate Padang oleh Dinda Ammi

Resep Sate Padang

Resep Sate Padang - Resep Sate Padang favorit. Resep turun temurun keluarga, setiap lebaran pasti laris manis dan ludes dalam sehari. ❤️

Bahan - Bahan :

  • Daging :
  • 500 gram daging has sapi/lidah sapi
  • 2 lbr daun salam
  • 1 ruas Lengkuas, memarkan
  • Secukupnya air untuk merebus
  • Bumbu halus sate dan kuah :
  • 15 buah cabe merah
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 btr pala
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt lada
  • 2 biji kemiri sangrai
  • Secukupnya garam & kaldu bubuk
  • Bahan pelengkap
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 lbr batang serai, memarkan
  • 1 lbr daun kunyit
  • 3 lbr daun salam
  • 1 sdm bubuk kari
  • 3-4 sdm tepung beras
  • Lontong (saya tidak pakai)
  • Bawang goreng

Langkah - Langkah :

  • Rebus semua bahan daging hingga daging empuk lalu angkat dan tiriskan.
  • Potong kotak-kotak daging, sesuai selera. Sisihkan. Simpan air rebusan daging/kaldu untuk membuat kuah. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, daun kunyit, dan daun salam. Tumis kembali hingga benar-benar matang. Angkat dan bagi bumbu jadi 2 bagian.
  • Ambil 1 bagian bumbu lalu campurkan dengan daging yang sudah dipotong-potong dan aduk hingga rata.
  • Ambil daging lalu tusukkan dan tata di tusukan sate. Lakukan hingga habis
  • Panggang sate sebentar saja di atas api atau wajan datar anti lengket/teflon. Angkat
  • Kuah sate : Ambil 1 bagian bumbu sisa bersama batang serai lalu masak dengan air rebusan daging hingga  mendidih. Masukkan bubuk kari lalu tepung beras yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Aduk-aduk terus hingga kental dan meletup-letup. Koreksi rasanya. Angkat.
  • Tata sate bersama lontong dan siram dengan kuah sate. Beri taburan bawang merah goreng. Sajikan.


Posting Komentar