Resep Kuah Tekwan Khas Palembang Oleh Dapur Ulik

Resep Kuah Tekwan Khas Palembang Oleh Dapur Ulik


Kuah Tekwan Khas Palembang oleh Dapur Ulik

Resep Kuah Tekwan Khas Palembang

Resep Kuah Tekwan Khas Palembang - Resep Kuah Tekwan Khas Palembang favorit. Sebenernya untuk bahan pelengkap tekwan ada tambahan di luar resep ini, yakni bunga sedap malam, irisan bengkoang, dan potongan kecil mentimun. Karena saya ga punya jadi apa yang ada ya👩🏻‍🍳untuk kali ini, saya posting resep kuahnya dlu soalnya pentolnya udah ada. Lain kali nanti sy posting resep buat pentol tekwan. Happy cooking!

Bahan - Bahan :

  • <strong>Bumbu halus:</strong>
  • Secukupnya garam
  • 8 siung bawang putih
  • <strong>Bumbu cemplung :</strong>
  • 1/2 bungkus lada bubuk. Kalo ga punya lada bubuk, bisa pakek merica yang belum ditumbuk. Ditumbuknya barengan dengan bawang putih
  • 5 ekor udang basah ditumbuk. Aku ga numbuk halus. Bisa diganti dengan udang kering/ebi
  • <strong>Pelengkap:</strong>
  • Secukupnya soun yang sudah direndam
  • Secukupnya jamur kuping
  • 1/2 batang daun bawang dan seledri dipotong halus
  • Secukupnya minyak goreng untuk menumis
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu bubuk
  • Secukupnya kecap, kalo ga mau pakek kecap juga gapapa
  • Secukupnya cabe rawit hijau halus

Langkah - Langkah :

  • Giling halus bawang putih dan garam. Giling halus juga udang basah.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Apinya kecil aja jangan sampe gosong.
  • Masukkan air secukupnya jika sudah harum. Lalu masukkan udang yang sudah ditumbuk dan jamur kuping. Tambahkan lada bubuk, garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasa
  • Jika air sudah mendidih, masukkan pentol tekwan, soun, daun bawang+seledri.
  • Apabila rasa sudah pas dan pentol tekwan sudah mengembang, matikan api. Sajikan. Tambahkan kecap dan cabe rawit sesuai selera. Tekwan siap disantap.


Posting Komentar