Resep Kari Iga Sapi Dengan Kacang Dhal Oleh SimplySimpleRae

Resep Kari Iga Sapi Dengan Kacang Dhal Oleh SimplySimpleRae


Kari Iga Sapi Dengan Kacang Dhal oleh SimplySimpleRae

Resep Kari Iga Sapi Dengan Kacang Dhal

Resep Kari Iga Sapi Dengan Kacang Dhal - Resep Kari Iga Sapi dengan Kacang Dhal favorit. Permintaan dari suami.. Enak dimakan dengan nasi panas, roti, roti canai/paratha. Masakan yang semakin sering dihangatkan, semakin enak sekiranya dibawa ke esokan harinya dan tidak bisa dihabiskan dalam sekali hidangan.

Bahan - Bahan :

  • 1 kg Iga Sapi
  • 250-300 gr Daging Sapi (opsyenal, tambahan)
  • 1 cup Kacang Dhal
  • 1 biji Bawang Holland, dihiris
  • 1 tbs Gula merah
  • secukupnya Gula
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Penyedap rasa
  • secukupnya Minyak masak
  • 1 bungkus kecil Santan (yang 65ml)
  • Bumbu dihaluskan:
  • 10 biji Cabe kering (***)
  • 5 bijj Cabe merah (***)
  • 5 biji Cabe rawit (***)
  • 5 biji bawang merah
  • 3 biji bawang putih
  • 1 inci Jahe
  • 1 inci Lengkuas
  • 1 inci Kunyit
  • 1/2 tsp Jintan manis
  • 1/2 tsp Jintan putih
  • 1 tsp Ketumbar bubuk
  • 1/4 tsp Pala bubuk
  • 1 biji bawang Holland
  • Bahan lainnya:
  • 3-4 tbs Bubuk kari ayam dan daging Adabi
  • 2 tangkai daun kari (opsyenal)
  • 3 inci Kulit kayu manis
  • 1 biji Bunga lawang
  • 3 biji Pelaga
  • 5 biji Cengkeh
  • 3 biji Asam kandis

Langkah - Langkah :

  • NOTA: **daging sapi adalah sebagai tambahan sekiranya mau.
  • NOTA: ***sekiranya menggunakan cabe kering dan cabenya tidak pedas, bisa ditambah dengan cabe merah/cabe keriting/cabe rawit atau bisa juga menggunakan hanya campuran cabe merah dan cabe rawit.
  • Rebus iga dan daging tambahan sebentar dalam lebih kurang 10 menit untuk membuang darah. Buang rebusan air dan bersihkan iga dan daging dibawah air mengalir.
  • Rebus semula iga dan daging. Air rebusan hendaklah menutupi iga dan daging, dan tambahkan garam lebih kurang 1 tbs ke dalam rebusan apabila air mulai mendidih.
  • Sementara iga direbus, siapkan bumbu. Blender halus semua bahan bumbu.
  • Di dalam wajan, panaskan lebih kurang 5-6 tbs minyak masak. Setelah cukup panas, masukkan kayu manis, pelaga, bunga lawang dan cengkeh, tumis hingga harum.
  • Masukkan bawang Holland yang sudah dihiris dan goreng sampai harum.
  • Masukkan bumbu yang dihaluskan dan goreng sampai bumbu kelihatan garing dan naik minyak.
  • Sementara menunggu bumbu garing, bancuh bubuk kari dengan sedikit air seperti pasta.
  • Masukkan pasta kari tadi ke dalam tumisan bumbu setelah bumbu kelihatan garing dan naik minyak.
  • Sekiranya menggunakan daun kari, masukkan setelah tumisan bumbu dan pasta kari naik minyak lagi sehingga aroma khas daun kari nya keluar.
  • Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan iga dan aduk rata.
  • Di dalam panci yang lain, rebus kacang dhal dengan sedikit garam selama lebih kurang 10 menit. Setelah 10 menit, tiriskan rebusan kacang dhal dan masukkan ke dalam rebusan iga.
  • Setelah daging iga dan kacang dhal empuk, masukkan asam kandis.
  • 10 menit kemudian, masukkan santan dan aduk. Masukkan gula merah, gula, garam dan penyedap rasa sekiranya digunakan.
  • Sesuaikan rasa secukupnya dan mengikut selera masing-masing.
  • Kari iga sapi dengan kacang dhal siap!!
  • TIPS: kacang dhal direndam dahulu minimal 30 menit sebelum direbus.
  • TIPS: jintan manis dan jintan putih disangrai dahulu sebelum dihaluskan.
  • NOTA: asam kandis bisa digantikan dengan 1 asam keping atau larutan asam jawa.
  • INFO: bagi yang tidak biasa dengan masakan kari ini, rasa yang dicari adalah gurih dan seimbang antara rasa asam, manis dan gurih nya. Lebih kepada gurih, mirip gulai.


Posting Komentar