Resep "Martabak HAR" Khas Palembang Oleh Nova Rilandari ( DapurBunda )

Resep "Martabak HAR" Khas Palembang Oleh Nova Rilandari ( DapurBunda )


"Martabak HAR" Khas Palembang oleh Nova Rilandari ( DapurBunda )

Resep "Martabak HAR" Khas Palembang

Resep "Martabak HAR" Khas Palembang - Resep "Martabak HAR" khas Palembang favorit. Mengobati rasa kangen sama kampung halaman ^^

Bahan - Bahan :

  • <strong>Bahan Kulit</strong>
  • 125 gram Tepung terigu protein tinggi
  • 125 gram Tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok teh Garam
  • 150 ml Air
  • secukupnya Minyak goreng
  • <strong>Bahan Isian</strong>
  • 8 butir Telur ayam
  • <strong>Bahan Kuah Kari</strong>
  • 150 gram Daging sapi/kambing, potong kotak2
  • 150 gram Kentang, potong2
  • 500 ml Santan
  • 1 sendok teh Garam
  • 1 sendok teh Gula pasir
  • 1 buah Kaldu blok sapi
  • 3 butir Cengkeh
  • 1 butir Pekak/bunga lawang
  • 1 ruas Kayu manis
  • 1 secukupnya Tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
  • <strong>Bumbu Halus</strong>
  • 7 buah Cabe merah
  • 5 butir Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 1/2 sendok teh Jinten
  • 1/2 sendok teh Adas
  • 1 sendok makan Ketumbar halus
  • 3 ruas Kunyit
  • 1/2 sendok teh Pala bubuk
  • <strong>Bahan Kuah Kecap, campur jadi satu</strong>
  • secukupnya Kecap asin
  • secukupnya Cuka makan
  • secukupnya Cabe hijau, potong bulat2

Langkah - Langkah :

  • Kulit : Campur semua bahan, uleni selama 5 menit sampai adonan mulus. Bagi adonan masing2 50gr atau sebesar bola pingpong. Lumuri dengan minyak goreng. Diamkan minimal 1 jam.
  • Kuah kari : Tumis bumbu halus, cengkeh, pekak/bunga lawang, kayu manis. Masukkan daging, aduk sebentar. Tuangkan santan, aduk sampai mendidih lalu masukkan kentang, garam, gula, kaldu.
  • Masak sampai daging empuk & kuah agak menyusut. Tambahkan larutan tepung terigu, aduk rata. Angkat.
  • Penyajian : Panaskan sedikit minyak dalam wajan/teflon datar. Ambil satu bulat kulit, tipiskan. Letakkan melebar di wajan/teflon, ceplokkan satu butir telur diatas kulit, lipat seperti amplop. Goreng sampai kecokelatan. Sajikan dengan kuah kari & kecap.


Posting Komentar