Resep "Martabak HAR" Khas Palembang Oleh Nova Rilandari ( DapurBunda )
"Martabak HAR" Khas Palembang oleh Nova Rilandari ( DapurBunda )
Resep "Martabak HAR" Khas Palembang
Resep "Martabak HAR" Khas Palembang - Resep "Martabak HAR" khas Palembang favorit. Mengobati rasa kangen sama kampung halaman ^^
Bahan - Bahan :
- <strong>Bahan Kulit</strong>
- 125 gram Tepung terigu protein tinggi
- 125 gram Tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh Garam
- 150 ml Air
- secukupnya Minyak goreng
- <strong>Bahan Isian</strong>
- 8 butir Telur ayam
- <strong>Bahan Kuah Kari</strong>
- 150 gram Daging sapi/kambing, potong kotak2
- 150 gram Kentang, potong2
- 500 ml Santan
- 1 sendok teh Garam
- 1 sendok teh Gula pasir
- 1 buah Kaldu blok sapi
- 3 butir Cengkeh
- 1 butir Pekak/bunga lawang
- 1 ruas Kayu manis
- 1 secukupnya Tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
- <strong>Bumbu Halus</strong>
- 7 buah Cabe merah
- 5 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 1/2 sendok teh Jinten
- 1/2 sendok teh Adas
- 1 sendok makan Ketumbar halus
- 3 ruas Kunyit
- 1/2 sendok teh Pala bubuk
- <strong>Bahan Kuah Kecap, campur jadi satu</strong>
- secukupnya Kecap asin
- secukupnya Cuka makan
- secukupnya Cabe hijau, potong bulat2
Langkah - Langkah :
- Kulit : Campur semua bahan, uleni selama 5 menit sampai adonan mulus. Bagi adonan masing2 50gr atau sebesar bola pingpong. Lumuri dengan minyak goreng. Diamkan minimal 1 jam.
- Kuah kari : Tumis bumbu halus, cengkeh, pekak/bunga lawang, kayu manis. Masukkan daging, aduk sebentar. Tuangkan santan, aduk sampai mendidih lalu masukkan kentang, garam, gula, kaldu.
- Masak sampai daging empuk & kuah agak menyusut. Tambahkan larutan tepung terigu, aduk rata. Angkat.
- Penyajian : Panaskan sedikit minyak dalam wajan/teflon datar. Ambil satu bulat kulit, tipiskan. Letakkan melebar di wajan/teflon, ceplokkan satu butir telur diatas kulit, lipat seperti amplop. Goreng sampai kecokelatan. Sajikan dengan kuah kari & kecap.
Posting Komentar
Posting Komentar