Resep Coto Makassar Oleh Anty Riadi
Resep Coto Makassar
Resep Coto Makassar - Resep Coto Makassar favorit. Makanan dari kampung halaman yang fenomenal dan enakk banget hihiii ๐ค
Bahan - Bahan :
- 1 kg Daging Sapi / Jeroan Sapi (sy tambahin iga sapi)
- 2 batang Sereh (geprek)
- 5 cm Kayu Manis
- 5 cm Lengkuas (geprek)
- 3 cm Jahe (geprek)
- Bahan Bumbu Halus :
- 10 siung Bawang Merah
- 8 siung Bawang Putih
- 7 biji Kemiri (sangrai)
- 2 sdm Ketumbar Biji (sangrai)
- 1 sdm Jintan (sangrai)
- 1 sdt Lada Biji (sangrai)
- 3 biji Pala
- 4 cm Jahe
- 4 buah Cabe Merah Besar
- 4 batang Sereh (iris tipis)
- 2 ruas Lengkuas Muda (potong kecil)
- 2 lembar Daun Jeruk
- 3 lembar Daun Salam
- 1 kaleng Susu Bear Brand (pengganti air cucian beras)
- Secukupnya Garam/Perasa Sapi
- Pelengkap :
- Ketupat/Buras
- Daun Bawang Irisan
- Daun Seledri Irisan
- Bawang Goreng
- Jeruk Nipis
Langkah - Langkah :
- Rebus daging/jeroan dengan sereh,lengkuas,jahe yg telah di geprek dan kayu manis. Setelah stengah matang daging nya angkat dan pindah kan ke panci lain dengan air rebusan baru dan masak kembali dengan api kecil. (Gunanya penggantian air biar kuah coto nanti gak amis)
- Blender semua bumbu halus kecuali daun salam dan daun jeruk, setelah itu tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng, tumis hingga wangi dan air nya sedikit surut.
- Masuk kan daun salam dan daun jeruk ke dalam rebusan daging, setelah bumbu harum masukan juga bumbu kedalam rebusan daging beri garam dan perasa sapi, icip sedikit jika rasa nya sudah cocok masukan 1 kaleng susu beruang aduk rata.
- Setelah tercampur semua masukan kacang yang sudah di blender aduk hingga rata. Angkat daging/jeroang potong-potong dan siap di sajikan. Selamat mencoba ๐ค
Posting Komentar
Posting Komentar