Resep Bubur Hintalu Karuang Oleh Diana Az

Resep Bubur Hintalu Karuang Oleh Diana Az


Bubur Hintalu Karuang oleh diana az

Resep Bubur Hintalu Karuang

Resep Bubur Hintalu Karuang - Resep Bubur Hintalu Karuang favorit. Salah satu bubur khas Kal Sel. 'Hintalu' artinya telur...nah, kalau 'karuang' saya kurang tau hewan apaan itu. Agak bertanya2 juga sih kenapa dinamakan 'hintalu karuang' mungkin mirip telur si karuang tadi kali yaa...#MasakanKalimantan

Bahan - Bahan :

  • <strong>Bahan Bola Ketan :</strong>
  • 100 gram Tepung Ketan
  • 50 gram Tepung Beras
  • secukupnya Garam
  • 1/2 sendok teh Air Kapur Sirih
  • 100 ml Air Hangat
  • <strong>Bahan Kuah Bubur :</strong>
  • 200 gram Gula Merah
  • 100 ml Air (untuk merebus gula merah)
  • 900 ml Santan (dari 1/2 butir kelapa)
  • 1 lembar Daun Pandan (dibuat simpul)
  • 1 butir Telur Ayam (dikocok pakai garpu)
  • 1 sendok teh Tepung Beras (diencerkan dgn sedikit air)
  • secukupnya Gula Pasir

Langkah - Langkah :

  • Bola Ketan : campur tepung, garam dan air kapur. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata. Bentuk bola-bola sebesar kelereng. Susun yang rapi di nampan. Sisihkan.
  • Untuk menghindari bola-bola saling melekat satu sama lain ketika dibentuk, taburi tipis2 dgn campuran tepung ketan dan tepung beras. Cara saya : campuran tepung saya masukkan kedalam mangkuk kecil, masukkan bulatan yg sudah dibentuk, goyang2kan mangkuk.
  • Kuah Bubur : rebus santan, gula merah cair dan daun pandan hingga mendidih, jangan lupa sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah.
  • Setelah mendidih, kecilkan api kompor lalu masukkan bola-bola ketan. Masak sampai bola mengapung.
  • Masukkan tepung beras yang sudah diencerkan, aduk rata.
  • Masukkan telur kocok sambil diaduk-aduk hingga telur pecah dan matang. Masak sebentar hingga satu kali mendidih, lalu angkat.


Posting Komentar