Resep Boh Rom-rom Keupila A-ka Klepon Ubi Ungu Oleh DapoerAy's
Boh Rom-rom Keupila A-ka Klepon Ubi Ungu oleh DapoerAy's
Resep Boh Rom-rom Keupila A-ka Klepon Ubi Ungu
Resep Boh Rom-rom Keupila A-ka Klepon Ubi Ungu - Resep Boh rom-rom keupila a-ka Klepon ubi ungu favorit. Penganan yg paling banyak dijual ketika bulan puasa, hampir semua keluarga di Aceh suka penganan ini u sajian berbuka puasa, baik yg dibuat dari tepung ketan murni ato dg campuran ubi ato labu kuning, kemarin sore bikin utk hantaran tetangga yg hajatan. Ini pake resep turun temurun di keluarga saya, tapi komposisi tepung ketan saya coba kurangi spya cita rasa ubi lbih dominan.
Bahan - Bahan :
- 330 gr ubi ungu rebus
- 250 gr tepung ketan
- 250 gr gula aren/gulmer (secukupnya) potong dadu/serut
- 1,5 sdt garam
- 150-200 ml air hangat
- 1 butir kelapa parut
- 3-4 sdm gulpas
- 2 lbr daun pandan
- secukupnya air utk merebus
Langkah - Langkah :
- Haluskan ubi ungu rebus, saya uleg pake cobek kayu sampai licin, masukkan tepung ketan dan satu sdt peres garam, aduk2 sampai tercampur, tambahkan sebagian air hangat aduk rata, jika adonan masih padat tambahkan lagi air sambil di ulen sekitar 3-5 menit (saya pakai 180 ml air hangat) sampai adonan bisa dipulung, adonan tdk padat dan tidak lembek tapi cukup lembut utk dibentuk/dipulung.
- Panaskan air dalam panci secukupnya sekitar 3/4 tinggi panci, masukkan daun pandan, biarkan mendidih. Siapkan kelapa parut, beri 1/2 sdt garam dan gula pasir, aduk rata.
- Bagi adonan menjadi bulatan kecil (saya dapat sekitar 45 bulatan), pulung buat lubang di tengahnya isi dg sisiran gula aren/gula merah. Rekatkan kembali, rapikan sampai gula arennya tersembunyi di dalam adonan tepung ketan ubi ungu.
- Rebus adonan yg sdh diisi gula dalam air mendidih, biarkan mengapung beberapa saat, angkat dg saringan rapat, tiriskan airnya masukkan ke parutan kelapa ketika masih panas, balur dg kelapa parut merata.
- Pindahkan dan tata di wadah berbeda.
- Sajikan, legit, enak dan sehat bun.
- Note: - jika adonan dibuat lebih dari 100 gr, sebaiknya bulatan yg sudah diisi gulmer lgsg dimasukkan ke air mendidih setelah dibuat sekitar 10-12 biji, jika dibiarkan terlalu lama tanpa direbus, gulmernya akan cair sendiri di dalam inti adonan dan pecah ketika direbus. Kelapa parut yg dikasi garam dan gulpas akan tetap awet meski tdk dikukus (pengalaman turun temurun di keluarga)
Posting Komentar
Posting Komentar