Resep Bencok Kriuk Gurih Kering Teri Kentang #pr_masakankentang Oleh
Arumi Khaled

Resep Bencok Kriuk Gurih Kering Teri Kentang #pr_masakankentang Oleh Arumi Khaled


Bencok Kriuk Gurih Kering Teri Kentang #pr_masakankentang oleh Arumi Khaled

Resep Bencok Kriuk Gurih Kering Teri Kentang #pr_masakankentang

Resep Bencok Kriuk Gurih Kering Teri Kentang #pr_masakankentang - Resep Bencok Kriuk gurih Kering teri kentang #pr_masakankentang favorit. Awalnya dibeliin temen kering teri kecombrang yang setoples (lebih pantes dibilang jar) kecil harganya 50an, kepikiran.. kok mahal banget ya.. iseng coba hunting2 resep, akhirnya aku kombinasiin resep dan cara masak mereka. Hasilnya mantapppp ๐Ÿ™† Oh ya, buat yang lebih suka keringnya agak lengket2 gitu bisa ditambah gula pasir kurang lebih 100 gr, tapi di resep kali ini aku buat yang kering. Terus yang suka kacang tanah juga bisa dikasih kacang (digoreng kering dulu). Let's get cooking mamma!

Bahan - Bahan :

  • 1 kg kentang (kupas kulit) serut/potong seukuran korek api
  • 1 ons teri medan
  • 1 ons teri yang agak besar (gatau namanya)
  • 20 lembar Daun jeruk potong tipis-tipis
  • Bumbu :
  • 20 buah cabe merah
  • 18 cabe rawit merah segar
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 gelas air asam jawa
  • Air kapur sirih
  • 3 buah Gula jawa (iris halus)
  • secukupnya Gula pasir
  • secukupnya Garam
  • 1 kg kentang (kupas kulit) serut/potong korek api
  • 1 ons teri medan
  • 1 ons teri yang agak besar (gatau namanya)
  • 20 lembar Daun jeruk potong tipis-tipis
  • Bumbu :
  • 20 buah cabe merah
  • 10 cabe rawit merah segar
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 gelas air asam jawa
  • Air kapur sirih
  • secukupnya Gula jawa
  • secukupnya Gula pasir
  • secukupnya Garam

Langkah - Langkah :

  • Kupas kentang, serut kasar atau potong seukuran korek api. Rendam menggunakan air kapur sirih kurang lebih 2 jam.
  • Bersihkan ikan teri. Cuci cabe, bawang dan daun jeruk. Haluskan bumbu.
  • Panaskan minyak, goreng ikan setelah minyak panas (api sedang), tiriskan.
  • Panaskan minyak, goreng kentang hingga garing dan warna kuning keemasan (api sedang), tiriskan
  • Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu, masukan daun bawang, tumis. Masukan gula pasir 100gr (kalau ingin hasilnya agak lengket-lengket), dan gula jawa dan air asam jawa, tumis hingga berbau sedap. Koreksi rasa
  • Masukan kentang, aduk. Masukkan teri, aduk. Tambahkan gula pasir sambil dikoreksi rasa.
  • Masukkan kedalam wadah kedap udara ketika sudah dingin
  • Penyelamat banget disaat-saat ga ada makanan atau kudapan


Posting Komentar