Resep Asem-asem Ikan Ekor Kuning Oleh Windri Aries
Asem-asem Ikan Ekor Kuning oleh Windri Aries
Resep Asem-asem Ikan Ekor Kuning
Resep Asem-asem Ikan Ekor Kuning - Resep Asem-asem Ikan Ekor Kuning favorit. Awal mula mencoba masak ini karena saya sedang diet masakan yang bersantan dan gorengan. Kadar kolesterol yang cukup tinggi harus segera diturunkan supaya kembali sehat. Resep masakan diturunkan dari Ibu saya. #tantanganakhirtahun #masakditahunbaru
Bahan - Bahan :
- 4 ekor ikan ekor kuning segar
- 1 buah jeruk nipis
- 1 batang daun bawang
- 1 batang seledri
- 1 batang sereh
- 1 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam ukuran besar
- 3 lembar daun jeruk
- Secukupnya asam jawa
- Secukupnya cabe rawit utuh (opsional)
- Garam
- Gula pasir
- Kaldu jamur (opsional)
- Secukupnya air (saya pakai kira2 500 ml)
- 4 buah tomat hijau iris tebal
- 1 buah tomat merah belah jadi 4 bagian saja
- <strong>Bumbu halus</strong>
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit bakar
Langkah - Langkah :
- Cuci bersih ikan, buang insang dan isi perutnya, potong ikan menjadi 2 bagian atau sesuai selera,tergantung besarnya ikan. Lumuri dengan jeruk nipis dan garam, diamkan kira2 30 menit, lalu cuci kembali, sisihkan.
- Haluskan bumbu2, sereh dan lengkuas digeprek, sementara itu jangan lupa untuk didihkan air.
- Setelah air mendidih, masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk yang sudah disobek, asam jawa, sereh, lengkuas, garam, dan gula. Tes rasa.
- Masukkan daun bawang, aduk sebentar, kemudian masukkan ikan, tomat hijau dan tomat merah, tambahkan kaldu jamur, terakhir masukkan cabe rawit dan daun seledri yang disimpul saja atau dipotong 2. Aduk perlahan dan sebentar saja supaya ikan tidak hancur. Jangan lupa tes rasa lagi, selesai.
- Sajikan panas2 lebih nikmat, selamat mencoba.
Posting Komentar
Posting Komentar