Resep Asam Padeh Hati Ampela Ayam Oleh Indry Hapsari
Asam Padeh Hati Ampela Ayam oleh Indry Hapsari
Resep Asam Padeh Hati Ampela Ayam
Resep Asam Padeh Hati Ampela Ayam - Resep Asam Padeh Hati Ampela Ayam favorit. Dulu pernah bebikin ini. Liat resepnya entah dari mana. Pas td bebenah catatan eeh nongol nih resep. Langsung deh pgn eksekusi lagi. Aslinya pakai ikan tongkol segar. Tapi saya modif pakai hati ampela ayam. Emang asli enaaak ini. Apalagi pake tambahan bubuk bumbu kari kambing. Wanginya sedeeepp khas masakan Padang ๐๐.
Bahan - Bahan :
- 5 pasang hati ampela ayam
- 1/2 bagian bawang bombay uk. sedang, iris-iris
- 3 buah cabai hijau besar, belah dua
- 3 buah belimbing wuluh, belah dua, lalu masing2 potong 2 lagi
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit, simpulkan (skip lg ga punya)
- secukupnya air asam jawa
- sejumput bubuk bumbu kari kambing (banyak dijual dipasar)
- 700 ml air (boleh dilebihin)
- secukupnya garam, gula, merica, dan kaldu bubuk ayam
- (saya pakai yg non MSG)
- secukupnya minyak sayur untuk menumis
- Bahan yg dihaluskan :
- 7 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai/goreng
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
Langkah - Langkah :
- Siapkan bahan-bahan. Potong-potong belimbing wuluh, cabai hijau, dan bawang bombay. Cuci bersih dan buang tulang daun jeruk. Lalu cuci bersih hati dan ampela ayam, beri air perasan jeruk lemon/nipis dan garam, aduk rata, diamkan sesaat, cuci bersih kembali, tiriskan. Siapkan air asam jawa. Haluskan bumbu yg harus dihaluskan.
- Tumis bawang bombay menggunakan minyak sayur sampai harum, lalu masukan bumbu yg sudah dihaluskan, beri daun jeruk dan daun kunyit, aduk rata. Biarkan sesaat. Kemudian masukan ampela, hati ayam, dan air asam jawa, aduk rata kembali.
- Beri air, aduk rata. Biarkan mendidih. Masak sampai ampela terasa empuk. Kemudian beri garam, gula, merica, kaldu bubuk ayam dan bubuk bumbu kari. Aduk rata. Saat kuah sedikit mengental masukan potongan belimbing wuluh dan cabai hijau besar. Aduk rata kembali. Masak sampai belimbing terlihat layu. Tes rasa. Asam Padeh Hati Ampela Ayam siap disajikan.
- Sajikan bersama nasi hangat dan lauk pendamping lainnya ๐. MasyaAllah sedaaap nian ๐.
Posting Komentar
Posting Komentar