Resep Pempek Tuna Oleh Asti Wid

Resep Pempek Tuna Oleh Asti Wid


Pempek Tuna oleh asti wid

Resep Pempek Tuna

Resep Pempek Tuna - Resep Pempek Tuna favorit. Ikan tuna fillet cukup mudah ditemui di tukang sayur dekat rumah (di Jakarta) Jadi ga perlu ke pasar atau supermarket belinya

Bahan - Bahan :

  • Bahan Pempek 1 (Biang):
  • 50 gr tpg terigu
  • 100 ml air panas/mendidih
  • Bahan Pempek 2:
  • 250 gram Ikan tuna, haluskan (bisa diganti ikan laut lain)
  • 175 gr
  • 1 btr putih telur
  • 2 siung bawang putir ukuran besar
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1,5 sdt garam
  • 1/2 sdt Merica + penyedap bila suka
  • Bahan Cuko/kuah:
  • 50 gr gula merah (saya pake gula batok dr Palembang)
  • 200 ml air
  • 2 siung bawang putih
  • 5 btr cabe rawit / sesuai selera
  • 3 sdm air asam jawa
  • Untuk merebus:
  • 2 ltr air
  • 2 sdm minyak

Langkah - Langkah :

  • Bahan pempek 1, campur hingga rata Tunggu hingga dingin/uap panas hilang
  • Kemudian tambahkan bahan pempek 2 Gunakan sendok sayur utk mengaduknya Hindari menguleni dgn tangan krn bs membuat pempek jadi lbh keras
  • Setelah adonan pempek kalis, bentuk dgn tangan sesuai selera
  • Siapkan air utk merebus Setelah mendidih Tambahkan minyak sayur Masukkan pempek Rebus hingga matang Tandanya, Pempek akan mengapung
  • Goreng pempek pd minyak yg panas & cukup tenggelam Angkat sesuai tingkat kematangan yg diinginkan
  • Sambil menunggu rebusan pempek Rebus air dan gula merah utk membuat cuko Matikan api bila mendidih Tunggu uap panas hilang Tambahkan bawang putih dan cabe rawit yg telah dihaluskan


Posting Komentar