Resep Pempek Adaan (tanpa Santan) Oleh Vita Jaurina

Resep Pempek Adaan (tanpa Santan) Oleh Vita Jaurina


Pempek Adaan (tanpa Santan) oleh Vita Jaurina

Resep Pempek Adaan (tanpa Santan)

Resep Pempek Adaan (tanpa Santan) - Resep Pempek Adaan (tanpa Santan) favorit. Source Recipe : MIM (Youtube) Recook dan dimodifikasi : Vita Halo Sobat Cookpad :) Di resep ke 2 dari #5reseppertamaku, Aku mencoba untuk membuat Pempek Adaan. Sebenarnya ini sudah lama sekali mau mencoba membuat pempek. Sebagai orang yang tinggal di Palembang, rasanya belum afdol ya kalau belum bisa membuat pempek :D. Mencoba lihat berbagai macam video tutorial di Youtube. Akhirnya aku menemukan resep yang menurutku layak untuk dicoba. Ternyata pilihan tuk mencoba resep tersebut ga salah. Hasilnya bagus! :D. Agak khawatir karena waktu digoreng adonan pempeknya mengembang, dan waktu ditiriskan bentuk pempeknya kembali seperti semula. Namun tidak kempis dan tidak kopong (aku gagalnya selalu disini). Padahal aku lupa mengikuti tips yang dianjurkan hehe. Mama yang seorang pemakan pempek sejati, mengatakan kalau pempek ini enak dan lembut! Hanya rasa terlalu sedikit asin hehe. Tapi tak apalah ya, lain kali aku akan kurangi garamnya :) #5reseppertamaku TIPS agar pempek tidak mengempis setelah dingin: 1. Panaskan minyak. Setelah panas, matikan api. Masukkan bulatan adonan pempek. 2. Daging ikan yang digunakan adalah daging ikan yang sudah didinginkan di freezer (kurang lebih 2 jam) 3. Jaga agar gelembung-gelembung minyak tetap ada saat memasukkan adonan pempek. Bila gelembung minyak berkurang, segera menyalakan api dengan nyala api sedang

Bahan - Bahan :

  • 500 gr daging ikan tenggiri/gabus giling (aku pakai ikan kakap)
  • 2 butir (tanpa cangkang berat 100 gr) telur
  • 30 gr (3-4 siung) bawang merah, haluskan
  • 1-2 sdt garam (Di resep awal tertulis 15 gr, kurang lebih 3 sdt. Namun menurutku agak sedikit asin)
  • 10 gr (3 sdt) penyedap rasa
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 180 gr Air putih (bisa menggunakan air es biar lebih kenyal)
  • 250 gr Tepung sagu
  • 500 ml-1 liter minyak untuk menggoreng

Langkah - Langkah :

  • Campur semua bahan kecuali tepung sagu.
  • Aduk menggunakan tangan sampai semua bahan tercampur menjadi satu dan mempunyai tekstur kental. Apabila adonan daging diangkat dengan menggunakan sendok atau spatula dan ketika dibalikkan adonan tidak jatuh. Itu tandanya sudah tercampur rata.
  • Masukan tepung sagu. Aduk menggunakan spatula sampai tercampur rata. Jangan aduk berlebihan. Cukup sampai adonan semua tercampur saja
  • Panaskan wajan dengan berisikan minyak dengan menggunakan api sedang. Jangan terlalu kecil atau terlalu besar. Bulatkan adonan pempek seperti membuat bakso. Goreng adonan pempek. Apabila adonan pempek yang sudah mengapung dan lengket sewaktu digoreng, bisa dipisahkan dengan spatula. Adonan pempek dengan sendirinya akan berbalik di penggorengan. Begitu 2-3 kali berbalik, pempek siap diangkat dan tiriskan. Note : jika pempek terlalu menggembung, kecilkan api.
  • Pempek siap tuk dihidangkan dan disantap :)


Posting Komentar