Resep Nasi Kuning Gorontalo Oleh Dapur Clara

Resep Nasi Kuning Gorontalo Oleh Dapur Clara


Nasi Kuning Gorontalo oleh Dapur Clara

Resep Nasi Kuning Gorontalo

Resep Nasi Kuning Gorontalo - Resep Nasi kuning Gorontalo favorit. Ini namanya nasi kuning gorontalo beda dengan nasi kuning manado... Kalo gorontalo memakai soun ikan tapi di memakai kecap manis dan pasangan makanan nya yaitu Kuah sup kaledo atau sup ayam...kalo mdo memakai kecap manis..

Bahan - Bahan :

  • Bahan utk nasi kuning :
  • 2 Cup beras pulen
  • Santan kental (2bh kelapa)air disesuaikan dengn banyaknya beras ya
  • 3 bh Kunyit(direndam perasan jeruk sbtr trs diblender halus dgn sdkit air,yg diambil sarinya aja ya disaring)
  • Serei digeprek,daun pandan disimpulkan
  • Bahan yg dihaluskan utk nasi kuning :
  • 5 btr bawang putih
  • 3 btr bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • Bahan utk pelengkap :
  • 1 ekor ikan tongkol di rebus dan disuwir2(disishkan)
  • 1 bks bihun jagung padamu isi 2bh (direndam dg air panas)
  • Bawang goreng
  • Bumbu dihaluskan:
  • 3 btr bawang putih
  • 2 btr bawang merah
  • secukupnya lada
  • garam dan masako ayam
  • Bahan Sambal :
  • Cabe merah kecil
  • Bawang merah
  • disesuaikan dengan selera jika suka pedes

Langkah - Langkah :

  • Cuci beras hingga bersih dan tiriskan Panaskan minyak sedikit aja masukkan serei dan daun pandan
  • Tunggu hingga berbau harum masukkan bumbu yg sdh dihaluskan utk nasi kuning,tunggu hingga bmbu matang masukkan santan kental,air kunyit,garam,masako
  • Diaduk2 terus hingga santan mendidih masukan beras,terus diaduk2 hingga santan menyerap dan kering..sisihkan
  • Siapkan tempat kukusan masak air hingga mendidih,masukan nasi kuning yg sdh ditanak tadi tunggu hingga beras matang dan siap dihidangkan
  • Cara membuat bahan ikan sebagai pelengkap : •Tumis bumbu yg dihaluskan dengan sedikit minyak goreng sampai harum •Masukkan ikan tongkol yang sudah disuwir2 sambil diaduk2 •Masukkan bihun yg sdh drendam air panas tiriskan •Campur semua,masukkan garam dan masako sesuai selera ya •Angkat dan sisihkan
  • Cara menyajikan : Siapkan piring tuang 2 sendok nasi dan diberi pelengkap ikan,taburi bawang goreng..
  • Sambal utk bahan : Cabe merah kecil,bawang merah (sesuai selera)direbus semua dan diblender Panaskan minyak masukkan bahan sambal diberi garam sdkit,angkat.


Posting Komentar