Resep Klapertaart Original Oleh Agni Wulandari

Resep Klapertaart Original Oleh Agni Wulandari


Klapertaart Original oleh Agni Wulandari

Resep Klapertaart Original

Resep Klapertaart Original - Resep Klapertaart Original favorit. Awalnya aku tak terlalu suka dengan kue asal Manado ini. Tetapi gara-gara aku ikut kursus membuat kue ini, akhirnya aku suka dan rasanya memang endess ... Perpaduan rasa daging kelapa, kismis dan cinnamon benar-benar menggoda lidah. Selamat mencoba ...

Bahan - Bahan :

  • Isi
  • 1000 ml air kelapa (didapat dr 3 butir kelapa)
  • 3 butir daging kelapa muda
  • 500 ml susu cair
  • 1 kaleng SKM
  • 50 gr tepung terigu serba guna
  • 50 gr maizena
  • 50 gr tepung custard (Hercules)
  • 150 gr mentega
  • 100 gr kenari panggang, haluskan
  • 6 butir kuning telur
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt vanila susu L'rome
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • Alumunium cup ukuran personal (kurang lebih 7x7 cm)
  • Toping :
  • 6 butir putih telur
  • 4 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt cream of tartar
  • 1/2 sdt vanila susu L'rome
  • 2 sdm terigu, ayak
  • 75 gr kenari, iris-iris utk taburan
  • Kismis, rendam sebentar dengan air panas
  • Kayu manis utk taburan
  • (Bisa ditambah kacang almond utk taburan)

Langkah - Langkah :

  • Isi :
  • Rebus 300 ml susu, 1000 ml, 1 kaleng SKM, garam sampai mendidih. Aduk-aduk agar tidak pecah.
  • Larutkan terigu, maizena dan custard dengan 200 ml susu. Saring supaya tidak menggumpal.
  • Tuang larutan terigu dkk tsb ke dalam campuran susu dan air kelapa tadi. Aduk terus sampai mengental.
  • Matikan api, masukkan kuning telur sambil terus diaduk.
  • Kemudian masukkan kenari, mentega, dan daging kelapa. Aduk sampai tercampur rata.
  • Masukkan vanila susu dan kayu manis bubuk.
  • Masak lagi dengan api kecil kurang lebih 5 menit.
  • Tuang dalam cetakan alumunium cup sebanyak 2/3 bagian
  • Panggang selama 15-20 menit pada 180-200 derajat dengan cara au bain marie (beri air panas pada loyang kemudian letakkan cetakan berisi adonan di atasnya).
  • Toping :
  • Kocok dengan mixer putih telur hingga mengembang. Masukkan gula teruskan mengocok sampai gula tercampur.
  • Beri cream of tartar, vanili. Teruskan mengocok dengan kecepatan tinggi hingga putih telur kaku.
  • Masukkan terigu yang diayak, kocok sebentar.
  • Keluarkan adonan dr oven, beri toping kismis, kacang kenari iris dan taburan kayu manis bubuk. Bisa ditambahkan taburan kacang almond.
  • Panggang kembali sampai topin berwarna kuning keemasan.
  • Perhatian : utk membuat toping, pastikan putih telur tidak tercampur kuning telur, karena akan membuat adonan toping tidak mengembang.


Posting Komentar