Resep Klapertaart Original Oleh Agni Wulandari
Klapertaart Original oleh Agni Wulandari
Resep Klapertaart Original
Resep Klapertaart Original - Resep Klapertaart Original favorit. Awalnya aku tak terlalu suka dengan kue asal Manado ini. Tetapi gara-gara aku ikut kursus membuat kue ini, akhirnya aku suka dan rasanya memang endess ... Perpaduan rasa daging kelapa, kismis dan cinnamon benar-benar menggoda lidah. Selamat mencoba ...
Bahan - Bahan :
- Isi
- 1000 ml air kelapa (didapat dr 3 butir kelapa)
- 3 butir daging kelapa muda
- 500 ml susu cair
- 1 kaleng SKM
- 50 gr tepung terigu serba guna
- 50 gr maizena
- 50 gr tepung custard (Hercules)
- 150 gr mentega
- 100 gr kenari panggang, haluskan
- 6 butir kuning telur
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanila susu L'rome
- 1 sdt kayu manis bubuk
- Alumunium cup ukuran personal (kurang lebih 7x7 cm)
- Toping :
- 6 butir putih telur
- 4 sdm gula pasir
- 1/4 sdt cream of tartar
- 1/2 sdt vanila susu L'rome
- 2 sdm terigu, ayak
- 75 gr kenari, iris-iris utk taburan
- Kismis, rendam sebentar dengan air panas
- Kayu manis utk taburan
- (Bisa ditambah kacang almond utk taburan)
Langkah - Langkah :
- Isi :
- Rebus 300 ml susu, 1000 ml, 1 kaleng SKM, garam sampai mendidih. Aduk-aduk agar tidak pecah.
- Larutkan terigu, maizena dan custard dengan 200 ml susu. Saring supaya tidak menggumpal.
- Tuang larutan terigu dkk tsb ke dalam campuran susu dan air kelapa tadi. Aduk terus sampai mengental.
- Matikan api, masukkan kuning telur sambil terus diaduk.
- Kemudian masukkan kenari, mentega, dan daging kelapa. Aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan vanila susu dan kayu manis bubuk.
- Masak lagi dengan api kecil kurang lebih 5 menit.
- Tuang dalam cetakan alumunium cup sebanyak 2/3 bagian
- Panggang selama 15-20 menit pada 180-200 derajat dengan cara au bain marie (beri air panas pada loyang kemudian letakkan cetakan berisi adonan di atasnya).
- Toping :
- Kocok dengan mixer putih telur hingga mengembang. Masukkan gula teruskan mengocok sampai gula tercampur.
- Beri cream of tartar, vanili. Teruskan mengocok dengan kecepatan tinggi hingga putih telur kaku.
- Masukkan terigu yang diayak, kocok sebentar.
- Keluarkan adonan dr oven, beri toping kismis, kacang kenari iris dan taburan kayu manis bubuk. Bisa ditambahkan taburan kacang almond.
- Panggang kembali sampai topin berwarna kuning keemasan.
- Perhatian : utk membuat toping, pastikan putih telur tidak tercampur kuning telur, karena akan membuat adonan toping tidak mengembang.
Posting Komentar
Posting Komentar