Resep Gulai Kikil Medok Oleh Diyah Kuntari

Resep Gulai Kikil Medok Oleh Diyah Kuntari


Gulai Kikil Medok oleh Diyah Kuntari

Resep Gulai Kikil Medok

Resep Gulai Kikil Medok - Resep Gulai Kikil Medok favorit. Bismillah, bi idznillah, msh tetap memasak untuk keluarga tercinta. Kali ini masak gulai kikil. Seringnya dibikin oseng-oseng mercon khas jogja. Karena lama tdk masak yg berkuah santan jd kikilnya di gule. Tp bumbunya jawa bgt makanya sy namain gulai kikil medok, medok kn logat jawa ya hehe. Enak gurih apalagi kalau ke esokan harinya, tmbh nikmat, jgn lupa di angetin sampai mendidih malemnya ya hehe. Beda dgn gulai kikilnya masakan padang yg asin, yg ini cenderung manis, maklum lidah jawa, tp skrg lidah saya sudah mengarah ke sunda jg sih krn lama di tasikmalayaa. Kalau bikin yg bersantan mah tetep lidah jawa hehe Bumbunya biasa di ulek tp untuk menyingkat wktu jd di blender, jd ke alusan deh robekan cabenya g keliatan

Bahan - Bahan :

  • 400 gram kikil sapi direbus dgn 1 liter air sampai empuk, potong2
  • 700 ml santan dr 1 butir kelapa
  • 4 lembar salam
  • 1 batang sereh
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 iris lengkuas
  • 2,5 sdt garam
  • 4 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 8 buah cabe rawit
  • Bumbu halus :
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah keriting
  • 1/2 sdt ketumbar butiran
  • 3 biji kemiri
  • 3 cm jahe
  • secukupnya kunyit (pake 1/2 sdt kunyit bubuk)
  • Taburan :
  • bawang merah goreng

Langkah - Langkah :

  • Tumis bumbu halus dan cabe rawit sampai harum, masukkan ke dalam rebusan kikil, masukkan rempah daun, santan dan bumbu2. Masak dgn api sedang sampai matang mendidih, Tes rasa, sesuaikan selera masing-masing
  • Angkat & sajikan dgn taburan bawang goreng


Posting Komentar