Resep Bluder Manado Oleh Paramitha Soraya

Resep Bluder Manado Oleh Paramitha Soraya


Bluder Manado oleh Paramitha Soraya

Resep Bluder Manado

Resep Bluder Manado - Resep Bluder Manado favorit. Bluder ini adalah sejenis roti namun seperti perpaduan tekstur antara roti dan bolu yg merupakan warisan Belanda dan diwariskan pada masyarakat Manado. sehingga bluder ini menjadi kue khas masyarakat manado dan tidak heran kalau kebanyakan hanya orang Manado yang mengetahui bluder ini dan bagaimana cara membuatnya. Bluder ini selali ada diatas meja sebagai camu-camu orang manado. Silahkan resepnya...

Bahan - Bahan :

  • 125 g mentega blueband
  • 1/2 kg tepung terigu
  • 1/2 klg susu kental manis
  • 4 butir telur
  • 250 cc air
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sdt fermipan
  • 1/4 block keju parut
  • Secukupnya kismis (sesuai selera)
  • 1 sdt vanili cair
  • Ujung sdt garam

Langkah - Langkah :

  • Siapkan semua bahan yang dibutuhkan.
  • Campur mentega dengan gula, kemudian aduk sampai agak sedikit naik.
  • Masukkan 4 butir telur.
  • Aduk rata.
  • Kemudian masukkan 1/2 kaleng susu kental manis.
  • Masukkan kembali vanili cair.
  • Larutkan fermipan kedalam sedikit air kemudian tuang kedalam adonan.
  • Tambahkan air.
  • Masukkan 1/2 kg tepung terigu.
  • Aduk rata sampai adonan mengembang.
  • Masukkan potongan keju. (Optional)
  • Aduk rata.
  • Kembali kali ini masukkan kismis kedalam adonan.
  • Aduk rata kembali.
  • Siapkan wadah loyang tahan panas yang telah di oleskan dengan mentega kemudian tabur dengan sedikit tepung secara merata.
  • Masukkan sedikit garam sesuai dengan takaran yg dituliskan yaitu se-ujung sendok teh saja. Aduk rata.
  • Masukkan keju parut.
  • Aduk kembali.
  • Tutup dengan kain serbet, diamkan sebentar.
  • Adonan setelah mengembang.
  • Siapkan wadah loyang tahan panas yang telah di oleskan dengan mentega kemudian tabur dengan sedikit tepung secara merata.
  • Kemudian tuang 1/2 adonan saja kedalam loyang yg akan digunakan untuk membakar. Sisakan setengah.
  • Beri taburan kenari, kismis dan keju kedalamnya.
  • Setelah itu tiban kembali dengan sisa adonan yang tadi.
  • Beri taburan kenari, kismis, dan keju kembali diatasnya.
  • Bakar dalam oven dengan api sedang.
  • Angkat dan sajikan kue bluder bersama teh atau kopi hangat.


Posting Komentar