Resep Tuna Masak Gulai Aceh Oleh Juana Pramudya's Kitchen
Tuna Masak Gulai Aceh oleh Juana Pramudya's Kitchen
Resep Tuna Masak Gulai Aceh
Resep Tuna Masak Gulai Aceh - Resep Tuna Masak Gulai Aceh favorit. Masakan satu favorit suami yang lahir dan besar di Aceh. Sampai sampai setiap saya Jawa dan atau via Jakarta pergi training pun mesti singgah di Bou tersayangnya untuk minta dibuatkan bumbu masakan kegemarannya ini. Akhirnya pun saya belajar membuat sendiri agar tak harus makan menunggu pulang dari jakarta. Dan satu hal yang paling utama, memboyong bibit daun kari untuk ditanam di Papua. (Abaikan gambar nasi dan tumis tauge) :)
Bahan - Bahan :
- 1 ekor tuna ekor kuning, potong potong sesuai selera
- 2 buah jeruk nipis untuk merendam
- Bumbu yang dihaluskan
- 7 buah cabai keriting
- 4 buah kemiri
- 5 buah bawang putih
- 7 buah bawang merah
- 1 ruas jari kunyit
- 10 buah asam sunti
- secukupnya garam dan gula
- Bumbu pelengkap
- 3 buah sereh
- 5 tangkai daun kari/salam koja/daun temurui
- 1000 cc air
Langkah - Langkah :
- Tumis bumbu yang telah dihauskan hingga matang. masukkan sereh. Tuang air dan tunggu hingga mendidih.
- Masukkan ikan yang telah dipotong potong dan direndam air jeruk nipis.
- Masak hingga matang, masukkan daun kari. Masak kembali hingga air menyusut / setengah kering. Masukkan garam dan gula. koreksi rasanya.
- Angkat dan sajikan.
Posting Komentar
Posting Komentar