Resep Oli Jepret^^(makanan Warisan Nenek Moyang) Oleh Binti Sae
Oli Jepret^^(makanan Warisan Nenek Moyang) oleh Binti Sae
Resep Oli Jepret^^(makanan Warisan Nenek Moyang)
Resep Oli Jepret^^(makanan Warisan Nenek Moyang) - Resep Oli Jepret^^(makanan warisan nenek moyang) favorit. Hai, perkenalkan..Oli jepret..! Oli jepret ini makanan yg udah jarang banget di temui di tanah sunda, oli jepret sebenarnya adalah makanan berbahan singkong, yg disajikan dengan cocolan yg sedikit gurih dan manis, nah oli jepret ini biasanya dijual oleh para pedagang minyak kletik, kenapa...? karena yg dipakai sebagai bumbu cocolannya tidak lain adalah ampas kelapa yg disanggrai kemudian ditambahkan ampas minyak kletik dan gula, lalu dicampur sedikit bubuk kopi,unik ya?..akhirnya ngga kayak makanan daur ulang lg 😆 tapi karena saya bukan pedagang minyak kletik, dan jg pengen yg cepet aja kl bikin apa-apa..jadiiiiii marilah kita buat saja cocolannya dari serundeng..eh malah lebih enak 😁 penasaran..? Silakan dicoba ya..😁
Bahan - Bahan :
- 2 batang singkong, bersihkan, potong-potong
- 1/2 butir kelapa, diparut
- secukupnya gula pasir
- secukupnya garam
- sejumput kecil bubuk kopi
Langkah - Langkah :
- Oli jepret: baluri singkong dengan sedikit garam untuk memberi rasa gurih, lalu kukus sampai matang, angkat, lalu dalam sebuah dulang atau baskom kecil digetuk-getuk sampai halus dan kenyal sekali, ambil sedikit, bentuk bulat pipihkan, lakukan sampai selesai
- Cocolan: sangrai kelapa parut sampai jadi serundeng, angkat lalu tumbuk/ulek sampai hancur (Tidak sampai berminyak). Taburi gula sampai manis yg diinginkan, lalu bubuk kopi, aduk rata.
- Oli jepretnya sudah jadi😊 sajikan dan selamat menikmati😊
Posting Komentar
Posting Komentar