Resep Cakalang Suwir Pedes(Khas Manado) Oleh Dapur Clara

Resep Cakalang Suwir Pedes(Khas Manado) Oleh Dapur Clara


Cakalang Suwir Pedes(Khas Manado) oleh Dapur Clara

Resep Cakalang Suwir Pedes(Khas Manado)

Resep Cakalang Suwir Pedes(Khas Manado) - Resep Cakalang suwir pedes(Khas manado) favorit. Cakalang suwir atau pampis khas manado..ini bisa bertahan lama simpan kulkas sebagai makanan pendamping bubur atau nasi panas...

Bahan - Bahan :

  • 1 ekor ikan tongkol atau cakalang
  • Serei geprek
  • 10 btr bawang merah kupas,cuci iris tipis
  • 5 bh tomat merah potong kotak
  • jeruk nipis
  • garam,gula
  • Bumbu dihaluskan :
  • 1/4 cabe merah besar
  • 50 bj cabe merah kecil atau sesuai selera mau pedes atau tidak
  • 10 btr bawang merah
  • 2 btr bawang putih

Langkah - Langkah :

  • Cuci bersih ikan dan beri perasan air jeruk,garam diamkan sebentar
  • Goreng ikan sampai berubah warna jangan sampai keras ya...angkat dinginkan dan suwir2 Cat: ikan saya goreng agar bertahan lama krn jika dikukus atau direbus rasanya beda dan tdk tahan lama
  • Tumis serei geprek,masukkan bawang merah iris aduk hingga berubah warna masukkan bumbu yg dihaluskan aduk rata
  • Masukkan potongan tomat aduk lagi,beri garam,gula sesuai selera pencet2 tomat,tunggu bumbu hingga benar2 matang masukkan ikan
  • Campur ikan dan saus sambel sampai benar2 tercampur rata dan sedikit mengering...angkat dan siap dimakan panas2 dengan nasi panas...


Posting Komentar