Resep Ayam Kuah Pindang Sederhana Oleh Elsy Arifa

Resep Ayam Kuah Pindang Sederhana Oleh Elsy Arifa


Ayam Kuah Pindang Sederhana oleh Elsy Arifa

Resep Ayam Kuah Pindang Sederhana

Resep Ayam Kuah Pindang Sederhana - Resep Ayam Kuah Pindang Sederhana favorit. Ngidam masakan rumah nih bawaan hamil. Kali ini kangen masakan ibu: Pindang. Lauk berkuah ini masakan khas palembang dan sekitarnya. Cita rasanya sangat segar dan gurih. Dan pastinya sehat karena tanpa minyak dan santan. Totally fresh ๐Ÿ˜˜

Bahan - Bahan :

  • 1/2 ekor Ayam apa saja (ayam harus segar, tidak boleh dari frezer/kulkas karena rasanya jadi tidak enak)
  • 1100 ml air
  • 8 siung bawang merah besar. Iris tipis.
  • 10 buah Cabe merah keriting. Uleg kasar.
  • 1 batang besar serai. Geprek.
  • 1/4 buah nanas. Cincang. Buang tengahnya. Nanas harus yang ranum.
  • 1 jempol laos. Geprek/ iris tipis.
  • 1/2 bungkus terasi (kebetulan kemarin pakai merek mam* suk*)
  • 2 jumput asam jawa/ asam kandis. Larutkan dengan air. Ambil sarinya.
  • 2 sdm kecap manis.
  • sesuai selera Gula. Rasa masakan kecut segar, gurih, agak manis sedikit.
  • sesuai selera Garam
  • 1 ikat kemangi untuk garnis.

Langkah - Langkah :

  • Cuci bersih daging ayam yang sudah dipotong. Masukan ke dalam panci.
  • Masukan air ke dalam panci bersama semua bumbu kecuali gula dan kemangi. didihkan.
  • Setelah mendidih masukan gula. Cicipi. Bila sudah pas rasanya, matikan kompor. Masukan petikan daun kemangi bila suka.
  • Siap dimakan hangat bersama nasi, lalap dan sambal. Lebih nikmat dengan sambal terasi mentah (ex. Sambel gandaria, sambel tomat, sambel nanas, sambel mangga). Btw, bumbu nanas di pindangnya enak lho dimakan ๐Ÿ˜„


Posting Komentar