Resep Tekwan Ikan Kitter Oleh Febita Glyssenda

Resep Tekwan Ikan Kitter Oleh Febita Glyssenda


Tekwan Ikan Kitter oleh Febita Glyssenda

Resep Tekwan Ikan Kitter

Resep Tekwan Ikan Kitter - Resep Tekwan ikan kitter favorit. Dikeluarga yg berlatar belakang suku palembang membuat kami senang membuat makanan berbahan dasar ikan. Ikan yang kaya akan protein, baik untuk segala usia.Hari ini lagi pengen buat Tekwan nihh๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š, sekalian share siapa tau temen2 ada yg lagi pengen buat juga๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜

Bahan - Bahan :

  • Tekwan :
  • 500 gram ikan giling kitter
  • 500 gram sagu pak tani
  • secukupnya Air dingin
  • 2 sdm Garam
  • 1 sdm gula
  • 5 sdm minyak goreng
  • 1 bonggol bawang putih
  • Kuah :
  • 1 bonggol bawang putih
  • 5 siung Bawang merah
  • secukupnya Daun sop dan daun bawang
  • 1 bungkus penyedap rasa
  • secukupnya Lada
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Gula
  • 1 bks udang kering
  • Air bersih

Langkah - Langkah :

  • Buat tekwan terlebih dahulu
  • Ikan kitter yang telah digiling ditambahkan bawang putih yg telah dihaluskan,gula, dan air dingin
  • Setelah merata diaduk sampai adonan merekat kemudian masukkan garam dan diaduk lagi sampai adonan terasa berat merekat
  • Masukkan sagu perlahan lahan sampai adonan siap di rebus
  • Panaskan air untuk merebus tekwan dan beri sedikir minyak makan
  • Adonan tekwan yg siap dibentuk lalu dipilin dan direbus
  • Angkatlah tekwan bila sudah mengapung pada rebusan
  • Membuat Kuah tekwan
  • Bawang putih dihaluskan bersama udang kering,lada, dan garam
  • Bawang merah diiris (untuk bawang goreng), dan daun sop daun bawang di iris
  • Tumis bumbu yg sudah dihaluskan lalu tambah kan air secukupnya untuk beberapa porsi
  • Setelah kuah mendidih jangan lupa dicicipi untuk rasa yg diinginkan,
  • Setelah dirasa pas maka masukkan tekwan dan daun bawang
  • Tekwan disantap dengan menambah shoun, timun, kecap manis, jamur kuping, dan bunga sepatu.
  • Jangan lupa membuat sambalnya ya (cabai rawit dihaluskan)


Posting Komentar