Resep Sate Pusut Khas Lombok Oleh Lia Machmud
Sate Pusut Khas Lombok oleh Lia Machmud
Resep Sate Pusut Khas Lombok
Resep Sate Pusut Khas Lombok - Resep Sate Pusut Khas Lombok favorit. satu lagi makanan khas lombok, yg bisa dijumpai dimana2. . . tapi biasanya sering dibuat untuk lauk hajatan/resepsi. . rasanya yg gurih, pedes slalu bikin kangen lombok hihihi. . . gegara bikin ini, tetangga pesen 4 ribu tusuk untuk resepsi anaknya. kan jadi menu unik didaerah bekasi hahhaha tapi ya itu sy kan bukan pengusaha catering. . Gg bisa bales komentar:: kalo sate hancur pas digoreng, bisa jadi krn kelapa parutnya terlalu kasar. Daerah bekasi tu kalo beli kelapa parut kasar bgt, jd kalo bikin sate pusut sy sllu parut sendiri. Lebih bgs pake parut bikinan sendiri dr kaleng biskuit tango bekas yg dilubang2i hehehe tp beneran lho itu hasilnya lembut bgs deh.
Bahan - Bahan :
- 150 gr daging sapi giling
- 250 gr (1 butir) kelapa parut setengah tua
- 5 lembar daun jeruk, iris tipis
- 1 bungkus royko sapi @10 gr (sesuai selera)
- 1/2 sdt garam
- 20 buah tusuk sate
- secukupnya minyak goreng
- haluskan:
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah @50 gr
- 1 buah cabe merah besar, buang biji
- 10 buah cabe rawit merah (skip kalo gg bisa pedas)
- 35 butir merica
- 1/2 sdt ketumbar
Langkah - Langkah :
- Campurkan kelapa parut dg bumbu halus, lalu tambahkan royko,garam dan daun jeruk aduk rata, koreksi rasa jika perlu.
- Tambahkan daging giling, aduk rata.
- Ambil sejuput atau 1-2 sdm adonan, rekatkan pada tusuk sate sambil ditekan2 agar adonan menempel. lalukan hingga adonan habis
- Tuang minyak goreng kedalam panci, lalu panaskan hingga mendidih.
- Goreng sate pada minyak panas hingga matang (indikator matang: keemasan atau kecoklatan, sesuai selera). pastikan sate terendam minyak semua. angkat tiriskan
- Sajikan sate pusut dg nasi hangat dan pelecing kangkung atau oseng kacang panjang.
Posting Komentar
Posting Komentar