Resep Samu Goreng Anakan Iwak Khas Banjar #Dandelion Oleh Yene Dandelion
Samu Goreng Anakan Iwak Khas Banjar #Dandelion oleh Yene Dandelion
Resep Samu Goreng Anakan Iwak Khas Banjar #Dandelion
Resep Samu Goreng Anakan Iwak Khas Banjar #Dandelion - Resep Samu Goreng Anakan Iwak Khas Banjar #Dandelion favorit. Kurang afdhol rasanya jika berkunjung ke Kalimantan Selatan tidak mencoba kuliner Iwak Besamu Atau Iwak Pakasam (ikan sungai segar seperti gabus, sepat, pepuyu yang diawetkan dan difermentasi dengan garam, dan taburan beras sangrai yang kemudian ditumbuk). Iwak Samu dan iwak Pakasam hampir sama dalam pembuatannya yang membedakannya adalah pada iwak Pakasam ada campuran cuka, sehingga rasa ikannya ada rasa asam yang khas. Kali ini saya memasak iwak samu anakan seperti biasa dimasak masyarakat kalsel pada umumnya, cukup dengan bumbu minimalis menghasilkan masakan iwak samu yang sangat enak. Note : Samu Anakan artinya Anak ikan yang masih sangat kecil, biasanya yang di gunakan anak ikan gabus
Bahan - Bahan :
- 200 gram Iwak samu anakan
- 5 siung Bawang merah, iris tipis
- 5 siung Bawang Putih, iris tipis
- 3 buah Cabe merah dan hijau, di iris serong
- secukupnya Cabe rawit, boleh ditambahkan jika suka
- secukupnya Minyak Goreng
- Sedikit gula pasir
- Sedikit penyedap (jika suka)
- Jika Samunya tidak asin bisa ditambahkan kaldu bubuk atau garam
Langkah - Langkah :
- Ini yang dinamakan iwak samu anakan, yang menjadi ciri khasnya adalah beras yang disangrai hingga kecoklatan lalu ditumbuk halus
- Bentuk anakan iwaknya seperti ini, sangat kecil
- Bumbunya minimalis saja, irisan bawang merah, bawang putih, cabe besar, dan jika suka pedas bisa ditambahkan potongan cabe rawit. Paling nikmat jika bawang yang digunakan banyak.
- Panaskan minyak agak banyak, masukan bawang dan cabe lalu tumis hingga wangi
- Masukan samu anakannya
- Aduk perlahan
- Beri gula, kaldu bubuk, dan penyedap jika suka dan masak sampai ikan dan bawang mulai mengering
- Sesekali di aduk perlahan agar ikan tidak hancur, jika bawang sudah mulai berwarna kuning kecoklatan dan ikan mulai kering matikan api. Karena pada saat proses pendinginan bawang dan ikan akan menjadi lebih kering lagi
- Tiriskan ikan agar minyaknya keluar
- Iwak samu anakan siap disantap dengan sepiring nasi hangat.
Posting Komentar
Posting Komentar