Resep Pepes Ikan Tongkol Ala Banyuwangi Oleh Serini

Resep Pepes Ikan Tongkol Ala Banyuwangi Oleh Serini


Pepes Ikan Tongkol Ala Banyuwangi oleh Serini

Resep Pepes Ikan Tongkol Ala Banyuwangi

Resep Pepes Ikan Tongkol Ala Banyuwangi - Resep Pepes Ikan Tongkol ala Banyuwangi favorit. Menu pepes ini pertama kali saya temukan pada hidangan makanan di rumah mertua saat saya baru menikah. Pepes ini sebenarnya menggunakan ikan putihan, sayangnya hanya ada di Banyuwangi. Beberapa tahun berjalan baru saya mencoba memasaknya untuk suami tercinta sebagai menu buka puasa dan sahur, tetapi saya ganti menggunakan ikan tongkol karena saya tinggal di cikarang dan tidak ada ikan putihan di sini. Alhamdulillah, suami makan dengan begitu lahapnya.. #bahagianya tuh di sini.. ^_^

Bahan - Bahan :

  • 4 iris ikan tongkol, diberi air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 5 menit, cuci bersih dan tiriskan
  • 6 buah cabe keriting
  • 1 buah cabe merah
  • 1 tomat merah ukuran sedang
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah kemiri yang telah dibakar
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt penyedap
  • daun pisang yang telah dibersihkan untuk membungkus
  • 8 tusuk gigi / lidi
  • 1 sdm minyak goreng

Langkah - Langkah :

  • Haluskan bumbu-bumbu dan icip rasanya untuk mendapatkan rasa sesuai selera.
  • Ambil dua lembar daun pisang yang seukuran ikan, tumpuk daun pisang menjadi satu, beri 1 sdm bumbu halus di dasar daun pisang dan lebarkan bumbu seukuran ikan, letakkan 1 iris ikan, balurkan 1 sdm bumbu halus kembali di permukaan badan ikan hingga ikan tertutup bumbu.
  • Pastikan ujung daung pisang yang akan disemat tusuk gigi/lidi tertutup sempurna agar bumbu tidak mengalir keluar saat dikukus.
  • Kukus selama 1 jam dengan api sedang.
  • Jika akan disajikan, bakar terlebih dahulu pepes ikan. Saya membakar menggunakan happy call yang sudah saya beri 1 sdm minyak goreng hingga daun pisang sedikit hangus untuk mendapatkan aroma harum.
  • Santap dengan nasi hangat dan rasakan kelezatannya.. ^_^


Posting Komentar